Согласно Торе, мужчина имеет право вступать в брак более чем с одной женщиной
 
Согласно Торе, мужчина имеет право вступать в брак более чем с одной женщиной
Russian Look

Организация "А-байт а-йегуди а-шалем" начала активно "продвигать в массы" идею многоженства: при этом инициаторы внедрения полигамии в общество считают своей целевой аудиторией приверженцев ортодоксального иудаизма.

Как сообщает в понедельник ">NEWSru Israel со ссылкой на газету The Jerusalem Post, в минувшую субботу в ряде синагог появились брошюры, объясняющие, что для религиозных евреев, не являющихся ашкеназами, было бы ошибкой строго следовать указанию Рабейну Гершома. Немецкий талмудист, духовный основатель ашкеназского направления в Галахе, около 1000 лет назад наложил запрет на многоженство.

Автор брошюры, раввин Йехезкель Софер, заявил, что не видит никакой проблемы в том, чтобы вновь привить полигамию к древу ортодоксального иудаизма. Он подчеркнул, что в Торе нет возражений против многоженства.

Узаконенная полигамия, по словам Софера, не только позволила бы одиноким женщинам решить свои проблемы, но и помогла бы евреям выстоять перед лицом "арабской демографической угрозы". Он отметил также, что первыми с этой инициативой выступили не мужчины, а женщины, которые при существующем порядке вещей лишены возможности создать семью и рожать детей.

Сам раввин Йехезкель Софер женат на одной женщине, но уже "существует согласие" на то, чтобы привести в дом вторую жену.

Главный раввин Кирьят-Оно Рацон Аруси, глава рабочей группы раввинатского совета по вопросам брака, отметил, что, действительно, согласно Торе, мужчина имеет право вступать в брак с более чем одной женщиной, однако было бы неправильным считать, что "единственным ограничением в этом вопросе является запрет Рабейну Гершома".

В частности, отметил Аруси, йеменские евреи, никогда не признававшие запрета немецкого талмудиста, крайне редко приводили в дом вторую жену. Более того, в современном Израиле раввинатский суд не позволил бы йеменскому еврею взять в жены вторую женщину даже в том случае, если его первая жена была бы бесплодна.