Патриарх советует россиянам поменьше веселиться, а силы черпать, отдыхая в тиши на Валааме
 
Патриарх советует россиянам поменьше веселиться, а силы черпать, отдыхая в тиши на Валааме
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом на Валааме, выступил в четверг на заседании попечительского совета Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Он, в частности, порекомендовал россиянам поменьше веселиться и восстанавливать свои жизненные силы в уединении, в таких местах, как Валаам.

"Для того чтобы освободиться от груза - эмоционального, психологического, - современному человеку нужно всегда побыть в уединении. К сожалению, это люди не всегда осознают", - приводит слова патриарха "Интерфакс".

Осуществляя свои профессиональные обязанности, отметил глава РПЦ, каждый тратит много энергии, и восполнение энергии жизни современного человека - "это очень важная проблема".

"Многие ее решают неверно, считая, что если есть отпуск, то его нужно провести непременно как можно более весело. Уж чего-чего, а веселья в нашей жизни сейчас больше, чем нужно", - считает патриарх.

Как он отметил, если посмотреть на процент различного рода увеселительных программ на телевидении, "то возникают серьезные философские вопросы: а что это означает, когда так много веселья, что с человеком происходит, его духовным миром, если ему все время требуется эмоциональная накачка в виде веселья".

"Веселье не восполняет энергии, и отдых, в котором человек нуждается, без которого он не может жить, в том числе должен сопровождаться и пребыванием в тех условиях, где можно было бы восполнить эту энергию. Таким местом является Валаам", - добавил предстоятель Русской церкви.