В палаточный лагерь беженцев с Украины в городе Новошахтинске Ростовской области передано 2 тонны гуманитарной помощи, собранной православными верующими Ростовской епархии Русской православной церкви
 
В палаточный лагерь беженцев с Украины в городе Новошахтинске Ростовской области передано 2 тонны гуманитарной помощи, собранной православными верующими Ростовской епархии Русской православной церкви
ГУ МЧС России по Ростовской области

В палаточный лагерь беженцев с Украины в городе Новошахтинске Ростовской области передано две тонны гуманитарной помощи, собранной православными верующими Ростовской епархии Русской православной церкви. Об этом сообщили сегодня в информационном отделе Московского патриархата.

В пункт временного размещения вынужденных переселенцев поступили продукты, средства гигиены и предметы первой необходимости. Сюда доставлены также 10 мобильных душевых кабин. "Их нехватка является острой проблемой палаточного лагеря Новошахтинска, рассчитанного на 500 человек", - отметили в информационном отделе РПЦ.

Директор департамента по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов считает "очень значимым, что людей, лишившихся дома, поддерживают и утешают священники, которые регулярно дежурят в лагере". Священники посещают пункты временного пребывания, совершают молебны, общаются с беженцами, стараются духовно поддерживать людей. В походных часовнях, установленных в приграничных палаточных лагерях для беженцев, дежурят сестры милосердия. Кроме того, при штабе помощи беженцам работает направление по организации свободного времени детей: вместе с волонтерами они посещают аквапарки, зоопарки и творческие мастерские при храмах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ростовская епархия Русской православной церкви начала оказывать помощь беженцам с июня - почти сразу после того, как на юго-востоке Украины разразилась гуманитарная катастрофа. Верующими создан штаб помощи беженцам, где ежедневно отгружают помощь для пунктов временного пребывания переселенцев. К началу июля на благотворительном складе было принято 420 тонн гуманитарного груза.

К настоящему времени штаб принял 1845 адресных заявок с просьбами о помощи от прибывающих с Украины беженцев и предложений о помощи в размещении и трудоустройстве. Всем беженцам, приходящим в православные храмы, оказывается адресная помощь.

Пожертвования для украинских беженцев поступают со всей России: от частных лиц, общественных и коммерческих организаций, приходов и монастырей Русской православной церкви.