Иерусалимский патриархат заявил, что не продавал недвижимость Израилю
 
Иерусалимский патриархат заявил, что не продавал недвижимость Израилю
Global Look Press

В Иерусалимской православной церкви (ИПЦ) опровергли информацию о том, что Церковь будто бы продала Израилю принадлежащую ей недвижимость в Яффе.

В заявлении сказано о том, что следует с осторожностью доверять "ложным новостям", также содержится предостережение по поводу того, что подобная информация способна вызвать антицерковную кампанию, которая может внести в Церковь разделение, сообщает портал Middle East Monitor.com со ссылкой на арабоязычный сайт PLS48.net.

В заявлении подчеркивается, что предстоятель ИПЦ патриарх Феофил III не продавал какой-либо недвижимости, принадлежащей Церкви. Что же касается здания на окраине Тель-Авива, о котором упоминали СМИ, то оно было отдано в аренду сроком на 99 лет израильской фирме. Договор был заключен в 1997 году еще при предшественнике Феофила III.

Как уточняется в заявлении, израильская фирма, со своей стороны, утверждала, что собиралась приобрести здание в собственность и якобы имела для этого основания, однако Церковь отклонила это предложение. В связи с этим фирма намеревалась обратиться в израильский суд.

Напомним, что у прежнего главы Иерусалимской церкви патриарха Иринея I были серьезные проблемы с недвижимостью, которые привели его к отставке. В мае 2005 года Священный Синод ИПЦ утвердил смещение патриарха из-за сдачи в аренду еврейской поселенческой группе важной церковной собственности в Старом городе Иерусалима. Правда, сам патриарх отрицал, что совершал что-либо противозаконное.

Ранее 13 епископов и 25 архимандритов ИПЦ выступили с посланием, в котором объявили Иринея низложенным и заявили о том, что прекращают общение с ним.

Патриарха Иринея обвинили в "создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом патриархата".

Скандал вокруг Патриарха Иерусалимского развернулся еще в начале 2005 года с заявления греческих СМИ о том, что избрание Иринея в 2001 году было связано с закулисными махинациями и кампанией по очернению его конкурентов. Иринею были предъявлены обвинения в том, что он пользовался для своего избрания услугами международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, который заявил, что за продвижение кандидатуры патриарха ему обещали заплатить несколько сотен тысяч долларов.

Положение Иринея значительно ухудшилось после того, как появилась информация о махинациях с продажей еврейским инвесторам обширного недвижимого имущества Иерусалимского патриархата в Старом городе Иерусалима. Сообщалось, что к этим махинациям может быть причастен и сам глава Церкви. По этому поводу патриарх был вызван для объяснений израильскими, сирийскими и палестинскими властями.

Как отмечается в информации сайта "Православный Иерусалим", Иерусалимская православная церковь хотя и небольшая по численности прихожан, но за 1700 лет смогла "стяжать огромную недвижимость". На земле Иерусалимской патриархии, как утверждает сайт, "стоит Кнессет и израильский правительственный комплекс в Иерусалиме". "В ее владении территория монастыря Святого Креста, где похоронен Руставели, комплекс Андромеды в Яффском порту, большие участки в Хайфе, Назарете и Галилее и многое другое", - сказано в публикации.