В султанате Келантан - консервативном штате на северо-востоке Малайзии, принято постановление, обязывающее сотрудниц гипермаркетов и предприятий общественного питания соблюдать строгий исламский дресс-код
 
В султанате Келантан - консервативном штате на северо-востоке Малайзии, принято постановление, обязывающее сотрудниц гипермаркетов и предприятий общественного питания соблюдать строгий исламский дресс-код
Global Look Press

В султанате Келантан - консервативном штате на северо-востоке Малайзии - принято постановление, обязывающее сотрудниц гипермаркетов и предприятий общественного питания соблюдать строгий исламский дресс-код.

Продавщицам придется носить форменную одежду с длинными рукавами, скрывающую те части тела, которые в соответствии с религиозными требованиями не должны выставляться напоказ. Указ должен вступить в силу со следующего года, сообщает Asian Correspondent.com.

Представитель местной администрации Абдул Фаттах Махмуд заявил между тем, что постановление не относится к немусульманскому персоналу, хотя и им также рекомендовано носить "достойную" одежду.

Руководителям торговых точек было предложено обеспечить персонал соответствующей форменной одеждой. Предложение было принято без принципиальных возражений.

В Келантане правит исламистская партия, которая добивается введения в штате шариата как основы уголовного законодательства.

Напомним, что в феврале прошлого года в Малайзии был введен так называемый индекс шариата - показатель соответствия общества основным принципам исламской религии и исламского права (шариата).

Торжественная церемония презентации индекса состоялась при участии премьер-министра этой страны Наджиба Разака в городе Путраджая.

"Индекс шариата" будет являться основным индикатором того, насколько Малайзия, ее внешняя и внутренняя политика, а также экономика и степень развития общественных институтов соответствуют принципам ислама", - сказал на церемонии премьер-министр.

Как стало известно, этот новый показатель будет оценивать на предмет соответствия принципам шариата такие сферы национальной общественно-политической жизни, как юриспруденция, экономика, образование, хозяйственная инфраструктура, окружающая среда, здравоохранение, культура, внешняя и внутренняя политика государства, а также политическая жизнь общества.

"Анализируя показатели этого индекса, мы сможем получить объективное представление о том, какие сферы общественной жизни еще недостаточно развиты, на каких направлениях правительству следует активизировать в дальнейшем свою работу", - подчеркнул глава кабинета министров Малайзии.