Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
 
Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
© РИА Новости / Евгений Котенко

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, выступивший в эфире "Телемарафона Союза православных журналистов" по Всеукраинскому крестному ходу - 2016, призвал отказаться от псевдопатриотизма и созидать в стране реальную демократию.

"Те люди, которые делят Украину, это так называемые патриоты. По их мнению, кроме них, никого правильного нет. Кто не совпадает с их точкой зрения - все сепаратисты. Но человек может иметь свои мысли по поводу политики, по поводу социальной жизни - это демократическая страна", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова митрополита.

По мнению предстоятеля УПЦ МП, подлинная демократия призвана учитывать многообразие взглядов людей.

"Мы хотим, чтобы в нашей стране была реальная демократия, которая объединит разные культуры, разные обычаи, разные традиции, чтобы объединить их в большой, красивый букет, который называется Украина", - сказал он.

Общенациональный крестный ход с молитвой за мир на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Киево-Печерской лавры, где будет совершено торжественное богослужение.

"Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, создаются разнообразные провокации, направленные как против духовенства и прихожан в частности, так и против Украинской православной церкви в целом. Вместе с тем нам известны нередкие случаи, когда объединяющая сила молитвы верующих творила чудеса", - сказал митрополит Онуфрий в своем обращении по случаю начала крестного хода.

По его мнению, сейчас, когда на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт и "проливается безвинная кровь" земляков, самое большее, что может сделать Церковь, это "призвать к миру и усилить молитвы о даровании мира" украинской земле.