Шведские феминистки считают, что святая Биргитта использовала свои откровения и религию для ущемления прав женщин и неимущих
 
Шведские феминистки считают, что святая Биргитта использовала свои откровения и религию для ущемления прав женщин и неимущих
Архив NEWSru.com

В Швеции прошли торжества, посвященные 700-летию со дня рождения небесной покровительницы Швеции - святой Биргитты (Бригитты), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

В торжественной службе, которая была совершена в монастыре Вадстена, основанном святой Биргиттой, приняли участие король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, а также президенты Финляндии, Латвии, Эстонии и 1 400 гостей из разных стран мира.

На торжественное мероприятие собралось всего около 5.000 человек. Значительную часть приехавших составляли монахини-бригиттинки со всего мира. Проповедь о жизни святой Биргитты произнес лютеранский епископ Мартин Линд. Католический епископ Андерс Арболериус вознес святой молитвы о христианском единстве.

По преданию святая Биргитта родилась в 1300 году. Она прославилась благодаря своему дару пророчества и откровениям свыше, одно из которых заставило эту женщину отговорить короля Магнуса II от крестового похода против язычников Латвии и Эстонии. Биргитта основала монашеский орден бригиттинок и монастырь Вадстена, в котором жили как монахини, так и монахи. В этом монастыре по сей день хранятся мощи святой.

Между тем, незадолго до начала торжеств группа шведских женщин-священников выступила в прессе с необычным заявлением. Представительницы духовенства высказали недовольство тем, что Церковь объявила Биргитту образцом добродетели, в то время как, по мнению феминисток, святая использовала свои откровения и религию для ущемления прав женщин и неимущих.