Крест будет играть роль не только святого символа, но и служить ориентиром для приходящих судов в летнее время, когда маяк Соловецкого монастыря не горит
 
Крест будет играть роль не только святого символа, но и служить ориентиром для приходящих судов в летнее время, когда маяк Соловецкого монастыря не горит
Архив NEWSru.com

Летом на Большом Соловецком острове (Архангельская область) будет установлен 8-метровый православный крест.

Подобный крест в бухте Благополучия на каменной луде Сельдяного мыса существовал до революции, освещая землю и встречая прибывающие суда, сообщил сегодня агентству "Интерфакс" председатель Товарищества северного мореходства Василий Матонин.

Аналогичный крест по инициативе товарищества был установлен в 2002 году на месте уничтоженной в 1930-е годы Варваринской часовни на Соловецкий островах.

В. Матонин отметил, что бухта Благополучия, на берегу которой стоит Соловецкий кремль, открыта с моря и обладает благоприятным рейдом, почти не подверженным волнению. Гавань эта защищена от большинства ветров, а глубина на рейде и в самой гавани позволяют использовать ее даже для больших судов.

"Крест будет играть роль не только святого символа, но и служить ориентиром для приходящих судов в летнее время, когда маяк Соловецкого монастыря не горит", - считает председатель товарищества.

Эта организация намерена также оказать помощь монастырю в поддержании работы маяка, расположенного на самой высокой точке Соловецкого острова.

В. Матонин напомнил, что маяк является самым крупным из подобных сооружений на Белом море. Его высота над уровнем моря достигает 123 метров, и свет маяка виден почти на 22 мили. Его особенностью является то, что он находится над церковью, барабан главы которой переходит в купол, под которым и находится знаменитый Соловецкий маяк. В летние месяцы, когда стоят белые ночи, маяк не работает, но зато зимой, в декабре, бывают такие дни, когда лампа почти не выключается.