Главу РПЦ на Урале обвинили в роскоши за то, что он восседает "на троне"
 
Главу РПЦ на Урале обвинили в роскоши за то, что он восседает "на троне"
orthodox.etel.ru

Причиной разгоревшейся дискуссии о богатстве и бедности в эфире телеканала "Союз" послужило красивое кресло, на котором восседал Глава Екатеринбургской епархии владыка Викентий. Дозвонившийся в студию из Орла Владимир заявил архиепископу: "Кругом такая нищета в России, как Вы можете сейчас в студии сидеть в таком царском кресле?", сообщает "Новый регион".

Викентий начал с отповеди: "От такой мнимой борьбы с нищетою и произошла страшная катастрофа в России – революция. Если рассуждать так, стоит взять сейчас и сесть в студии на какое-нибудь бревно. И мне будут тысячи звонков: "Владыка, что Вы? С ума сошли, что ли? Что Вы позорите Церковь, позорите нас всех, неужели Вы не достойны иметь приличное кресло или скамейку какую-то, чтобы сидеть? Чего Вы там чудите?". Другой скажет: "Владыка, если у Вас нет средств, так мы купим Вам достойное Вашего сана кресло, чтобы Вы представляли Церковь достойно".

Как заявил архиепископ, некоторые зрители просто исполнены зависти: "Это болезнь души. Осуждать человека, что он сидит, ходит или ездит на какой-то машине дорогой – это свидетельство нашей духовной болезни, мягко говоря".

Затем владыка напомнил Владимиру, что нищие всегда были и во всех странах. Но русские бедные – особые, считает архиепископ. "Сколько раз хотелось дать все необходимое бедному человеку, который около церкви сидит и каждый день просит копеечки. Даешь все необходимое: одежду, питание, работу – все дается человеку, чтобы он только не был бедным. Проходит некоторое время – и он оставляет работу, нормальную одежду, опять одевается в нищенское платье и стоит, просит. Спрашиваешь: "Почему так делаешь, ведь тебе все дано?" – "Я не могу по-другому жить, я так привык и все".

Владыка Викентий полагает, что если посмотреть глубже, то совсем другая ситуация: "Эти нищие не хотят быть богатыми, не хотят быть такими, как все, а хотят быть такими, какие они есть, и их ничем не переубедишь, никак не заставишь – привыкли к такой жизни, и все", – утверждает Викентий.

Зрители "Союза" не первый раз обвиняют главу екатеринбургской епархии в стремлении к роскоши. В начале марта этого года у владыки поинтересовались – зачем ему нужен золотой сотовый телефон с бриллиантами, который у него якобы не раз видели в руках. Викентий в тот раз опроверг эту информацию и снова напомнил, что сто лет назад именно из-за таких вот слухов в России и грянула революция.