Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий призвал ученых, недовольных появлением кафедры теологии в МИФИ, не искажать факты и не прибегать к "советским" методам публичного доноса
 
Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий призвал ученых, недовольных появлением кафедры теологии в МИФИ, не искажать факты и не прибегать к "советским" методам публичного доноса
taday.ru

Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий призвал ученых, недовольных появлением кафедры теологии в МИФИ, не искажать факты и не прибегать к "советским" методам публичного доноса.

"Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия", - заявил представитель РПЦ порталу "Интерфакс-Религия".

По его мнению, следует "не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил".

Священник подчеркнул, что кафедра теологии в МИФИ не готовит теологов и не предполагает "вмешательства в образовательную и научную деятельность" вуза.

Более того, продолжил Владимир Шмалий, открытие кафедры теологии в светском вузе России сегодня уже не является новшеством: в настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов.

Избрание же главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии МИФИ обусловлено не его иерархическим положением в Церкви, а тем, что он является одним из самых известных сегодня в академическом мире богословом, отметил представитель РПЦ.

"Отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод" от 1950 года", - напомнил Владимир Шмалий.

По его словам, кафедра теологии призвана способствовать расширению общегуманитарной составляющей образовательного процесса и дать возможность учащимся познакомиться с той ролью, которую религия играла и продолжает играть в истории и культуре России.

Так, на 2013 - 2014 учебный год подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

Комментарий Владимира Шмалия последовал после того, как СМИ распространили информацию о сборе подписей под коллективным обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года.

Текст обращения был размещен в информационной системе общего пользования Democrator.ru. На данный момент собрано более 2800 подписей.

Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков Российской академии наук, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение Конституции России. Его тогда подписали 90 членом-корреспондентов и действительных членов РАН.

Открытие кафедры теологии в МИФИ, говорится в обращении, "воспринимается учеными и преподавателями вузов как зна­ковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества".

"Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основ­ные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника нахо­дится в прямом противоречии с Конституцией России (ст.14) и со здравым смыслом тоже", - сказано в документе.

"В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы", - подчеркивается в обращении.

"Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большин­ства ученых и преподавателей в России. Хотелось бы напомнить, что в свое время система партийных органов и комсомольских организаций в государственных учреждениях была основана на действии ст. 6 Конституции СССР, однако, общий итог ее деятельности напоминаний не требует. Поэтому проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений", - пишут авторы документа.

Между тем директор Физического института РАН (ФИАН) академик Геннадий Месяц уточнил накануне в беседе с ИТАР-ТАСС ситуацию с обращением. Он подтвердил, что академики РАН действительно подписывали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в НИЯУ МИФИ. Но оно было выполнено в форме открытого письма, которое СМИ опубликовали еще в ноябре 2012 года.

По его словам, ни в какие органы власти РАН его не посылала и посылать не собиралась. Речь шла об открытом письме академиков РАН.