Депутаты Госдумы РФ на заседании во вторник собираются принять окончательную редакцию законопроекта об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих
 
Депутаты Госдумы РФ на заседании во вторник собираются принять окончательную редакцию законопроекта об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих
Russia Today

Депутаты Госдумы РФ на заседании во вторник собираются принять окончательную редакцию законопроекта об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Максимальное наказание, предусмотренное документом, - три года лишения свободы.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Во втором чтении его приняли 21 мая.

Как напоминает в своем комментарии РИА "Новости", в итоговой редакции законопроекта депутаты предложили новый вариант статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Кроме того, усиливаются наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия - вплоть до одного года лишения свободы.

Как ожидается, во вторник депутаты вернут законопроект во второе чтение и уточнят, что, помимо лишения свободы, в последнем случае виновный может быть лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет. Предлагается также уточнить, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышаются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение предлагается установить штрафы до 200 тысяч рублей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Александр Ремезков считает, что такой закон по-настоящему востребован обществом.

"Во время встреч с избирателями на Кубани я постоянно слышал требования принять закон, устанавливающий самые жесткие наказания для тех, кто оскорбляет чувства верующих. И это закономерно - в многонациональном Краснодарском крае люди особенно хорошо знают цену межрелигиозному миру и согласию, знают, насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы", - заявил депутат РИА "Новости".

Он также отметил, что основные положения принимаемого законопроекта мало отличаются от положений законов, которые сегодня действуют в 10 из 27 стран, входящих в Евросоюз. "Большинство участников широкого обсуждения этого законопроекта в России, а это не только депутаты, чиновники и судьи, но и представители различных религиозных конфессий, политических партий и общественных объединений, научных учреждений, не считают такие меры наказания слишком жесткими. Слишком высока цена вопроса - речь идет сохранении межрелигиозного согласия, баланса интересов светского общества и различных религиозных объединений", - убежден Ремезков.

Тем не менее убежденность парламентария разделяют не все. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин провел во вторник у здания Госдумы одиночный пикет, протестуя против рассмотрения депутатами законопроекта.

Митрохин держал в руках плакат с партийной символикой, надпись на котором гласила: "Закон о защите чувств верующих - это инквизиция". Обступившим его журналистам он заявил, что предлагаемые нормы делают "Россию посмешищем для всего мира", "государство таким образом пытается отмежеваться от европейских либеральных ценностей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии считает, что закон фактически запрещает высказывать альтернативную точку зрения, поэтому "Яблоко" против его принятия.