В Софии открывается всеправославное совещание по поводу решения Страсбургского суда, касающегося церковного раскола в Болгарии
 
В Софии открывается всеправославное совещание по поводу решения Страсбургского суда, касающегося церковного раскола в Болгарии
Архив NEWSru.com

Всеправославное совещание, посвященное обсуждению решения Европейского суда по правам человека по делу о церковном расколе в Болгарии, открывается сегодня в Софии.

Делегацию Русской православной церкви на мероприятии возглавит епископ Венский и Австрийский Иларион, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Представители Русской церкви отправляются в Болгарию для "оказания обещанной ранее поддержки", отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 22 января Страсбургский суд опубликовал решение по делу о церковном расколе в Болгарии, в котором раскритиковал власти этой страны за наделение канонической Церкви особым статусом, тем самым по сути заняв сторону т. н. "альтернативного Синода", возглавляемого митрополитом Иннокентием (Петровым).

В ответ на это Синод Болгарской православной церкви заявил, что встретил решение Страсбургского суда по поводу "необоснованных и несправедливых претензий" раскольников "с недоумением и крайней неудовлетворенностью". Он расценил это "как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской православной церкви".

С критикой в адрес решения Страсбургского суда выступил и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в письме премьер-министру Болгарии Сергею Станишеву назвал данное решение "угрозой самобытности православных государств".

В письме Болгарскому патриарху Максиму предстоятель подчеркнул, что "вмешательство (Страсбурга. - Прим. ред.) во внутрицерковный конфликт, осуществляемое без учета православной традиции во имя односторонне понимаемых ценностей либерального плюрализма, грозит серьезными последствиями как для сохранения согласия в болгарском обществе и благостояния Болгарской православной церкви, так и для других Церквей и религиозных общин, ибо такая практика может впоследствии рассматриваться в качестве прецедента".