Показатель влияния Церкви - не только полные  храмы, но нравственное состояние общества, считает Патриарх
 
Показатель влияния Церкви - не только полные храмы, но нравственное состояние общества, считает Патриарх
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился сегодня с духовенством города Тулы. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что главным критерием в оценке деятельности Церкви должно стать нравственное состояние общества, а не заполненные храмы. "От того, каково лицо Церкви, во многом зависит лицо России", - приводит слова Кирилла ИТАР-ТАСС.

Действительно, сейчас храмы заполнены, но, как отметил Патриарх, это объясняется тем, что, во-первых, храмов не хватает, а кроме того, максимальное количество людей приходит в церковь по большим праздникам, на отпевание и по другим жизненным обстоятельствам. "Все не так благополучно, как нам кажется", - заметил он.

Постоянных же прихожан, по статистике, которую привел Патриарх, - 10% крещенных людей. "А где же остальные из 80% крещенных в православии россиян?", - поставил вопрос предстоятель Церкви. "А почему не сокращается количество абортов, с нравственностью в обществе не все в порядке, криминал не сокращается", - сказал Патриарх о современном состоянии общества, подчеркнув, что именно "по таким показателям надо оценивать деятельность Церкви".

По его словам, необходимо "ломать стереотип, когда священник ждет, что народ придет и заполнит храм". Патриарх призвал активнее работать с молодежью, в школах, в других учебных заведениях. Но слово пастыря будет только тогда убедительным, когда у священника будет "личная духовная жизнь и любовь к людям". "Никакие красноречия, ноу-хау, никакие технологии не помогут, если мы сами пусты", - заметил Патриарх Кирилл.

Он также выдвинул идею организовывать при храмах попечительские приходские советы с участием в них директоров школ, учителей, представителей власти, предпринимателей. На опыте работы Патриарх убедился, что участники подобных советов становятся активом прихода и настоящими верующими людьми.

Сегодня вечером в Туле состоится заседание Госсовета, посвященное проблеме нравственного воспитания молодежи. В нем примут участие представители Русской православной церкви, мусульманских, иудейских и буддистских организаций.