Важно, что он написал честную книгу про то, что, как виделось ему осталось от христианских смыслов и ценностей в атеистическом советском обществе
 
Важно, что он написал честную книгу про то, что, как виделось ему осталось от христианских смыслов и ценностей в атеистическом советском обществе
Russian Look

Председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, выступивший в среду на пресс-конференции в РИА "Новости", считает, что чтение произведений русского писателя Михаила Булгакова, 75 лет со дня кончины которого исполнилось накануне, требует определенной духовной подготовки.

"Это классик, произведения его сильные, но подходить к чтению нужно осторожно", — сказал представитель Церкви. Митрополит добавил, что к чтению "надо быть духовно подготовленным", потому что у Булгакова "много моментов, которые не связаны с реальной жизнью".

Автор популярной биографии Михаила Булгакова в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ) и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов назвал роман "Мастер и Маргарита" главным доказательством того, что "даже если человек отшатнулся от Церкви, уйти от нее он не может".

Допустив, что с ортодоксальной точки зрения роман Булгакова можно назвать "неправильным" или "неправославным", литературовед подчеркнул: "Важно, что он написал честную книгу про то, что, как виделось ему, осталось от христианских смыслов и ценностей в атеистическом советском обществе". Алексей Варламов назвал роман "Мастер и Маргарита" личной исповедью писателя.

Исследователь напомнил, что Булгаков — уникальный писатель для русской литературы XX века по своему происхождению, с "глубокими священническими корнями и по отцовской, и по материнской линии". "Тот факт, что именно этот писатель написал роман, которые некоторые считают "соблазнительным", "искусительным", придает особый драматизм этой ситуации", - добавил Варламов.

По его мнению, через книгу "Мастер и Маргарита" можно прийти к христианству, как и через рок-оперу "Иисус Христос — суперзвезда".