Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл призвал паству к акции протеста против исламизации страны
 
Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл призвал паству к акции протеста против исламизации страны
rusk.ru

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл выступил против легализации ислама в Молдавии.

Обращаясь накануне к участникам торжеств по случаю Дня Победы, православный иерарх призвал верующих выйти на акцию протеста против "мусульманизации" страны, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на молдавский телеканал "Publika TV".

Он попросил верующих "не оставаться равнодушными к этому", потому что "завтра-послезавтра будет уже опасно".

Мероприятие инициирует 18 мая общественная организация Uniunea Speranta.

"Существует законодательство Республики Молдова, и, к сожалению, та же митрополия или епархия Бельц идут против закона. Мы живем в правовом государстве с демократическими принципами, и перед тем, как выступать с подобными призывами в обществе, им следовало бы ознакомиться с Законом о культах", - заявил в свою очередь глава Исламской лиги Сергей Сокирка.

Исламская лига стала первой мусульманской организацией, которая весной этого года получила в Молдавии официальный статус.

Ранее это решение подверг критике митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян). "В православной стране это - унижение христиан. Я думаю, что неразумно регистрировать такой религиозный культ в чисто православной стране", - сказал он.

Регистрацию Исламской лиги осудила и оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов. "За 300 лет османского ига на этой территории не было построено ни одной мечети, а теперь, после регистрации, они имеют право на ее открытие, хотя социальных мотивов для этого нет", - сказал лидер партии, экс-президент страны Владимир Воронин.

Между тем профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев с антиисламской позицией епископа Маркелла не согласен.

"Такого рода определение позиции в межрелигиозном диалоге епископом нашей Церкви может быть воспринято как позиция всей Московской патриархии - позиция конфликта, не допускающая легальных форм деятельности мусульман, живущих рядом с нами", - заявил в среду Андрей Кураев порталу "Интерфакс-Религия".

Как отметил Кураев, ему тем более странно слышать такую позицию в Молдавии, "значительная часть граждан которой работает за пределами своей страны - от Португалии до российского Дальнего Востока".

Молдаване по себе знают, что "не от хорошей жизни приходится искать работу далеко от своей родины", и хотели бы отмены визового режима с ЕС, сказал представитель Русской церкви.

"Люди, которые так хотели бы открытия границ для себя, наверное, не должны были бы с двойными стандартами подходить к тем людям, которые хотели бы приехать и работать в Молдавии: нас пускайте всюду, а мы никого пускать не будем", - добавил он.