Епископ Бакинский опроверг информацию о подготовке встречи Алексия II и Бенедикта XVI в столице Азербайджана
 
Епископ Бакинский опроверг информацию о подготовке встречи Алексия II и Бенедикта XVI в столице Азербайджана
baku.eparhia.ru

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр выразил недоумение по поводу появления информации о том, будто он допускает возможность встречи в Баку Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Папой Римским Бенедиктом XVI.

"Журналисты мне приписали то, чего я не говорил", - подчеркнул сегодня епископ в беседе с корреспондентом портала "Интерфакс-Религия".

Ранее ряд СМИ привели мнение, якобы высказанное епископом Александром, о том, что встреча между Патриархом и Папой может состояться через год в Баку, куда Алексий II и Бенедикт XVI приглашены для участия в форуме глав мировых религий, который запланирован на 30 октября - 2 ноября.

Между тем, в своем сегодняшнем комментарии порталу "Интерфакс-Религия" епископ Александр дал понять, что приписываемые ему слова о возможности встречи предстоятелей двух Церквей в Баку были вырваны из контекста и являлись ответом на вопрос журналистов о принципиальной возможности встречи между Патриархом и Папой.

"Патриарх не раз высказывался, что возможность такой встречи не исключается, но она не должна быть позированием перед телекамерами, а должна носить конструктивный характер. Вот все, что было сказано мною", - подчеркнул епископ Александр.

Как сообщил собеседник агентства, тот же вопрос был адресован и присутствовавшему на встрече с журналистами ординатору Римско-католической церкви в Азербайджане Яну Чапла, который заявил, что между православными и католиками "давно ведется диалог, существует смешанная православно-католическая богословская комиссия, действующая много лет, что в Москву постоянно наносят визиты высокопоставленные представители Ватикана".

"Но за возможность самой встречи не отвечаем ни я, ни Ян Чапла. Поэтому как от нас может исходить такая информация?!" - выразил недоумение православный епископ.

Он допустил возможность того, что его ответ на русском языке впоследствии был неверно переведен журналистами на азербайджанский язык.

"Но одно дело, когда говорится, что не исключается сама возможность такой встречи, а совсем другое дело, когда в мои уста вкладывается то, что якобы эта встреча планируется в Баку в следующем году", - добавил архиерей.