Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии стал местом проживания раскольников - борцов с ИНН и паспортами
 
Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии стал местом проживания раскольников - борцов с ИНН и паспортами
fotki.yandex.ru

Трое детей, проживающих в женском монастыре при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии, чьи родители отказались от продолжения их обучения в светской школе по религиозным мотивам, вернулись к занятиям. Духовником монастыря является запрещенный к служению игумен Владимир (Наумов), разделяющий взгляды боголюбского архимандрита Петра (Кучера) и лишенного сана Чукотского епископа Диомида (Дзюбана).

"Матери троих детей в возрасте 14-15 лет, проживающих в монастыре, в этом году отказались продлевать договоры со школой, где подростки до этого обучались экстернами. Они утверждали, что им якобы запретило это делать руководство монастыря", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс" старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина.

По ее словам, в результате проведенной в октябре прокурорской проверки матери были подвергнуты административному наказанию за неисполнение родительских обязанностей, а комиссия по делам несовершеннолетних Балезинского района вынесла им предупреждения.

"В результате вмешательства прокуратуры Удмуртии на сегодняшний день родители детей заключили договоры с местной школой", - рассказала Федчишина.

Собеседница агентства отметила, что в ходе проверки факт давления со стороны руководства монастыря не подтвердился, а отказ от обучения детей в светской школе мотивируется религиозными соображениями.

"Матери утверждали, что полученного до этого образования - умения читать и писать - достаточно их детям, которые не собираются жить в миру", - сказала представитель прокуратуры.

Федчишина также сообщила, что у каждого ребенка есть свидетельство о рождении. Есть ли у них паспорта, она не смогла уточнить.

Ранее сообщалось, что Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии стал местом проживания раскольников - борцов с ИНН и паспортами.

"Дети, которые пришли десять лет назад в монастырь вместе с матерями "спасаться" от антихриста, перестали учиться в школе, и у них нет никаких документов", - сообщал порталу "Интерфакс-Религия" представитель православной общины республики, хорошо знакомый с ситуацией в селе.

По его словам, "парадом" руководит духовник обители игумен Владимир (Наумов), который поминал за богослужением бывшего Чукотского епископа Диомида, лишенного сана, несколько раз ездил в скандально известный Боголюбский монастырь и общался с его духовником архимандритом Петром (Кучером).

Собеседник агентства отмечал, что игумен учит своих последователей, в частности, необходимости отказа от паспортов, борьбе с ИНН, заявляет, что России необходим царь.

Тем временем в Удмуртской епархии РПЦ агентству сообщили, что "монастырь находится в расколе с Русской православной церковью и никому не подчиняется, игумен Владимир (Наумов) запрещен в священнослужении, но продолжает самовольно служить".