Православное братство "Радонеж" подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории
Архив NEWSru.com
Православное братство "Радонеж" подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории
 
 
 
Православное братство "Радонеж" подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории
Архив NEWSru.com

Православное братство "Радонеж" подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории.

"На сайте Российского исторического общества был опубликован вариант концепции, где понятие "монголо-татарское иго" заменено на другое, безликое и нейтральное: "зависимость русских земель от Золотой Орды". После многочисленных возражений в прессе и научной среде в концепции появилась поправка: один раз в скобках было введено понятие "ордынское иго", - говорится в заявлении братства, опубликованном на сайте "Радонежа".

Как сказано в документе, в остальных случаях сохранялся новоизобретенный термин "зависимость русских земель от Золотой Орды".

Таким образом, авторы концепции создают впечатление случайности, необязательности слова "иго", что является прямым и очевидным искажением исторической действительности. Отказ от него в пользу "более мягкого" слова "зависимость" вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой Орды", заявили в "Радонеже".

Авторы заявления отметили, что на протяжении долгого времени Русь переживала не просто зависимость от Орды, "а тяжелейший гнет".

"В связи с этим мы считаем необходимым полностью отказаться в концепции единого учебника по истории России от искусственного понятия "зависимость русских земель от Золотой Орды" и распространить на все вопросы, связанные со взаимоотношениями Руси и Орды, понятие "ордынское иго", - подытожило братство.

Напомним между тем, что в конце октября председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил на пресс-конференции в Москве, что религиозные организации России разрабатывают предложения по концепции единого учебника истории.

По его словам, в Русской православной церкви в настоящее время изучают концепцию единого учебника истории. "Религиозные организации обсудили эту тему и сейчас готовят свои предложения, они будут представлены через некоторое время", - сказал Чаплин.

"Самое сложное - дать оценку советскому периоду российской истории, в обществе присутствуют достаточно полярные его оценки", - отметил священник. В этот период произошли "многие преступления, которые должны получить однозначную оценку": речь идет прежде всего о терроризме, узурпации власти, а также массовых репрессиях, которые имели место в первой половине XX века, сказал представитель Церкви.

"Оставлять эти действия без памяти мы не можем", - подчеркнул он.

Вместе с тем Чаплин считает, что "неправы те, кто хочет назвать весь советский период чем-то мрачным и темным". Так, Великая Отечественная война показала истинную духовную силу русского народа, отметил он.

"Россия всегда остается Россией, даже если в какой-то момент ее удается увлечь идеями, противными национальному самосознанию и историческому пути нашего народа", - заключил глава ОВЦО.

Как известно, создать учебники по истории в рамках единой концепции распорядился в феврале этого года президент Владимир Путин. Все предложения должны быть внесены до 1 ноября. При этом он потребовал, чтобы новые материалы были написаны "хорошим русским языком" и не имели "внутренних противоречий и двойных толкований".

Между тем проект историко-культурного стандарта (документ опубликован 1 июля на сайте Минобрнауки), на основе которого должен быть разработан единый школьный учебник по истории России, вызывал шквал критики. На круглом столе, который прошел в Госдуме в июле этого года, эксперты-историки заявили, что концепция содержит множество "нестыковок и подводных камней", устранить которые за июль и август, в пору отпусков, как предлагает министерство, "практически невозможно". Сами учителя, чьим мнением интересуется пресса, тоже недовольны: новый стандарт лишь "еще больше забюрократизирует процесс обучения", выразили опасение они.