Папа Римский в отличие от Патриарха Кирилла не стал давать оценку Трампу, избранному президентом США
 
Папа Римский в отличие от Патриарха Кирилла не стал давать оценку Трампу, избранному президентом США
Global Look Press

Папа Римский Франциск предпочел не делать заявлений в адрес избранного в США президента Дональда Трампа, в отличие от главы РПЦ Патриарха Кирилла, который приветствовал новоизбранного американского президента, отметив его многолетнюю "активную созидательную деятельность".

"Я не даю оценку политикам, я только хочу понять, какие страдания может принести их поведение бедным и обездоленным", - заявил Папа Римский в интервью итальянскому журналисту Эудженио Скальфари, основателю и колумнисту газеты La Repubblica. Понтифик отметил, что на данный момент главное беспокойство у него вызывают проблемы иммигрантов и беженцев, и призвал сосредоточиться на том, как скажутся политические решения Трампа на решении этих вопросов.

Папа Римский и ранее отказывался высказать свое мнение насчет того, должны ли американцы голосовать за Дональда Трампа. А в ходе своего шестидневного визита в Мексику в феврале этого года понтифик вообще высказывал сомнения в приверженности Трампа идеям христианства. Это произошло после призыва кандидата в президенты построить стену на границе с Мексикой. "Тот, кто думает лишь о возведении стен, где бы они ни находились, а не о постройке мостов - не христианин", - заявил Папа Франциск.

В свою очередь, Трамп назвал высказывания Папы Римского постыдными и заявил, что гордится тем, что он христианин, напоминает русская служба телерадиокомпании BBC.

Что касается отношений с Трампом главы Русской Православной церкви, то Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно его поздравил с избранием на пост президента США, отметив, что "выбор, сделанный американским народом, свидетельствует о высоком доверии к Вам со стороны людей, связывающих с Вами надежды на развитие страны, на перемены в сферах внутренней политики и международных отношений".

Предстоятель РПЦ, обращаясь к Трампу, выразил надежду на то, что давние отношения Русской православной церкви с Соединенными Штатами продолжат свое развитие "на благо наших народов, объединенных совместной историей и христианскими ценностями".