Лидеры мировых религиозных общин подписали обращение к суверенным и пенсионным фондам с просьбой отказаться от инвестиций в ископаемые виды топлива и направить средства на возобновляемые источники энергии
 
Лидеры мировых религиозных общин подписали обращение к суверенным и пенсионным фондам с просьбой отказаться от инвестиций в ископаемые виды топлива и направить средства на возобновляемые источники энергии
Global Look Press

Лидеры мировых религиозных общин подписали обращение к суверенным и пенсионным фондам с просьбой отказаться от инвестиций в ископаемые виды топлива и направить средства на возобновляемые источники энергии. Соответствующий документ был подписан в четверг, 10 ноября, в бывшей столице Марокко городе Марракеш, где проходит 22-я Всемирная конференция ООН по изменению климата (СОР-22), сообщает экологическая организация GreenFaith.

Призыв поддержали лидер тибетских буддистов Далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира англиканский архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту, католический архиепископ Марсело Санчес Сорондо, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фиксе Твейт и еще около 200 религиозных лидеров.

Кроме того, Исламское общество Северной Америки (ISNA) пообещало прекратить инвестировать средства в компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, и стимулировать другие связанные с ним организации сделать то же самое. "Это первое в истории объявление о прекращении инвестиций в ископаемые виды топлива, поступившее от мусульманского учреждения", - сказано в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что национальные и частные инвестиционные фонды инвестировали триллионы долларов в добычу ископаемых ресурсов и другие секторы, связанные с нефтью, газом, углем.

Климатическая конференция в Марракеше, которая проходит с 7 по 18 ноября, призвана выработать конкретные меры для реализации положений Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года во Франции и вступило в силу 4 ноября текущего года. Оно должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году, и будет регулировать выбросы вредных газов с тем, чтобы замедлить темпы глобального потепления.