Сирийские христиане хотят, чтобы их голос прозвучал и был услышан на международной конференции "Женева-2", посвященной урегулированию военного противостояния в Сирии. Заявили представители христиан Сирии – епископ Апамейский Исаак Баракат
 
Сирийские христиане хотят, чтобы их голос прозвучал и был услышан на международной конференции "Женева-2", посвященной урегулированию военного противостояния в Сирии. Заявили представители христиан Сирии – епископ Апамейский Исаак Баракат
mos-ippo.ru

Сирийские христиане хотят, чтобы их голос прозвучал и был услышан на международной конференции "Женева-2", посвященной урегулированию военного противостояния в Сирии. Об этом заявили представители христиан Сирии - епископ Апамейский Исаак Баракат (Антиохийская православная церковь) и архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех (Сирийская ортодоксальная церковь) в Москве, на пресс-конференции в РИА Новости, которая состоялась 11 октября.

"Мы попросили, чтобы нам, христианам, дали возможность участвовать в конференции в Женеве, чтобы мы высказали свою точку зрения, чтобы нас не оставили за бортом этой конференции", - заявил архиепископ Аль-Немех, слова которого приводит агентство "Благовест-инфо".

По словам сирийских иерархов, они готовы выступить с призывом к диалогу "всех сил, которые стремятся к миру". "Кто может участвовать в этом диалоге - еще нужно обсуждать, но… диалог - самое лучшее средство для установления мира, все противоборствующие силы должны сесть за стол переговоров", - отметил архиепископ Аль-Немех.

Он выразил надежду, что конференция "Женева-2" будет способствовать восстановлению мира в Сирии, что все "дружественные государства доброй воли" помогут наладить этот сложный диалог. Выступавший призвал общественные и религиозные организации России поддержать эту конференцию.

"Мы надеемся, что наши беженцы вернутся домой, Сирия – наша общая родина, мы не хотим покидать ее. Мы не хотим, чтобы у нас было, как в Ираке, откуда вынуждены были уехать полтора миллиона христиан, как в Египте, где христиане подвергаются репрессиям, не хотим гражданской войны, как в Ливане. Мы не хотим, чтобы Сирия превратилась в музейные развалины. Она должна быть живой страной, где будет восстановлена любовь", - сказал архиерей.

Оба иерарха, выступившие на пресс-конференции, неоднократно подчеркивали, что Сирия еще совсем недавно была страной, где представители разных религий и конфессий столетиями жили в мире друг с другом. Сейчас от войны страдают все сирийцы, "У бомб и снарядов нет глаз -они не различают, христиан или мусульман они поражают", - сказал епископ Баракат, отметивший, что в последнее время в Сирии появился новый язык - язык вражды, который акцентирует межрелигиозное противостояние: "Теперь говорят, что в Сирии есть регионы христианские, есть мусульманские. Этого нет, мы никогда так не разделяли! Мы всегда жили вместе, наши дети учились в одних и тех же школах".

"Эта рознь сеется целенаправленно теми заинтересованными силами, которые пытаются использовать народ в своих интересах", - уверен архиепископ Аль-Немех. По его словам, и сейчас, в условиях войны, в большинстве случаев хорошие отношения между приверженцами разных религий удается сохранить, несмотря на враждебную пропаганду розни.

Заведующий сектором межрелигиозных отношений Отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Димитрий Сафонов и заместитель председателя Императорского православного Палестинского общества Елена Агапова, также участвовавшие в пресс-конференции, подчеркнули, что гуманитарная помощь, которую оказывает народу Сирии Россия и Русская православная церковь, распределяется между всеми страждущими, независимо от их религиозной принадлежности.