Кубанские казаки пригрозили константинопольскому патриарху встать на защиту "матери-церкви" на Украине
Кубанское казачье войско
Кубанские казаки пригрозили константинопольскому патриарху встать на защиту "матери-церкви" на Украине
 
 
 
Кубанские казаки пригрозили константинопольскому патриарху встать на защиту "матери-церкви" на Украине
Кубанское казачье войско

Казаки Кубанского казачьего войска опубликовали открытое обращение к архиепископу Константинополя и Вселенскому Патриарху Варфоломею I, в котором призвали его отказаться от намерения предоставить автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, пригрозив в противном случае "выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви".

"Ваши действия по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви являются беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, которое не может остаться без ответа, - говорится в обращении. - Данное решение было принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием, что является грубейшим нарушением церковных канонов. Подобные реформы должны рассматриваться и приниматься только соборно, с учетом мнений первоиерархов всех церквей, архиепархий и митрополий, входящих в состав Вселенского патриархата".

"Это переломный момент в сохранении целостности православного мира, нарушение которой Вашими бездумными поступками может привести к полномасштабной цивилизационной трагедии и даже - не приведи Господь - к кровопролитию", - предостерегают кубанские казаки.

"Мы обращаемся к Вам с решительным протестом и глубоким возмущением. Просим Вас опомниться и одуматься, не доводя до завершения свой план по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви <...> Российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным "Воинством Христовым", рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви", - резюмировало авторы обращения.

Решение о предоставлении автокефалии УПЦ отложили до лучших времен

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) будет принято Вселенским патриархатом Константинополя "в подходящее время", заявил 10 октября в Стамбуле митрополит Австрийский Арсений.

"Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путем", - цитирует его DW. Вселенский патриарх Варфоломей I не спешит издать указ о предоставлении автокефалии, сообщили собеседники издания из окружения патриарха.

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук сообщил, что "синод перенес принятие решения о предоставлении томоса украинской церкви до ноября этого года", передает ТАСС. По информации парламентария, в ночь на 11 октября в администрацию президента Петра Порошенко приезжал митрополит УПЦ Онуфрий. Глава государства просил его "не устраивать протестов по поводу получения Украиной томоса".

На грани церковного раскола

Украинские власти с 1991 года неоднократно предпринимали попытки создать церковь, независимую от Московского патриархата. В 2016 году в Верховную раду было внесено два законопроекта - "О статусе религиозных организаций" и "О свободе совести и религиозных организациях", согласно которым УПЦ может быть запрещена, ее приходы конфискованы, а деятельность церкви поставлена под контроль государства.

В первом законопроекте, авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины. Во втором проекте, подготовленном депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", парламентарии предложили законодательно регулировать принадлежность лиц к религиозной общине. Например, прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена подчиненность храмов конфессиям.

Более 300 тысяч граждан Украины подписали требование не допустить принятия в Раде этих документов. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция), генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и папе Римскому Франциску с призывом воспрепятствовать дискриминации православных на Украине.

18 мая 2017 года под давлением общественности Рада отложила обсуждение законопроектов, однако официальных комментариев о снятии документов с дальнейшего рассмотрения не последовало.

В последующие несколько месяцев РПЦ в ходе многочисленных двусторонних контактов заручилась поддержкой других Православных церквей мира в вопросе о недопустимости вмешательства в ее внутренние дела и легализации раскола на Украине.

Попытку дипломатического решения вопроса предпринял лично патриарх Московский и Всей Руси Кирилл, прибыв 31 августа 2018 года в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем. Однако, несмотря на "братский характер" беседы, о котором заявили журналистам обе стороны, уже на следующий день патриарх Варфоломей выступил перед архиереями Константинопольской церкви с программным докладом, в котором назвал неканоничным "вмешательство" Москвы в церковные дела Украины и оставил это право за собой.

7 сентября 2018 года Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Священный синод Русской православной церкви выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ими украинских раскольников.

14 сентября Синод РПЦ принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Однако это еще не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

16 сентября митрополит Иларион заявил, что РПЦ не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата, который "не может вмешиваться в дела других церквей".