Католический кафедральный собор в Иркутске
 
Католический кафедральный собор в Иркутске
Архив НТВ

Первые католические общины в Восточной Сибири были основаны польскими ссыльными в конце XVIII √ начале XIX вв. После революции 1917 года католики Сибири разделили общую судьбу верующих других вероисповеданий: большинство храмов было закрыто, а их имущество конфисковано.

Возрождение католических общин в Сибири и создание приходов началось с 1990 года. В мае 1999 года была основана Апостольская Администратура для католиков латинского обряда Восточной Сибири с центром в Иркутске. Ее возглавляет епископ Ежи Мазур.

Апостольская Администратура Восточной Сибири включает Красноярский и Приморский края, Иркутскую, Читинскую, Амурскую, Магаданскую, Камчатскую, Сахалинскую области, Республику Саха и Бурятскую автономную Республику. На этой территории площадью 10 млн. кв. км проживает 16 млн. жителей. Из них около 1 млн. человек имеет католические корни. Количество принявших крещение в католических храмах за последние годы составляет около 50 тысяч человек.

В пяти деканатах Апостольской Администратуры действует около 100 общин, но официально зарегистрировано только 32 прихода. Богослужения в католических храмах Восточной Сибири совершают 37 священников, среди которых есть граждане Польши, Словакии и США.

Строительство кафедрального собора в Иркутске началось в июне 1999 года. 5 сентября бывший в то время Апостольским нунцием в Российской Федерации архиепископ Джон Буковский совершил освящение фундамента храма и традиционную закладку в него краеугольного камня. Для постройки фундамента в Иркутск были доставлены камни из Иерусалима (с Голгофской горы и Горы Вознесения), Назарета и Фатимы. В дар храму были переданы мощи Св. Терезы Малой и Св. Рафаля Калиновского.

Выражая от имени всей паствы благодарность кардиналу Яну Петеру Схотте за участие в освящении храма, епископ Ежи Мазур отметил, что сибиряки, "несмотря на трудности жизни и суровый климат, не впадают в отчаяние и безразличие, а хотят пройти с Богом через всю свою жизнь".

Торжества продолжил Первый всероссийский конгресс, посвященный учению о Божией Матери, который был проведен в новоосвященном соборе 9 и 10 сентября.