В горах Северной Осетии
 
В горах Северной Осетии
Архив НТВ

С начала этого года 117 проповедников ваххабизма и идей движения "Талибан", большинство из которых √ выходцы из арабских стран, выдворены из Моздокского района Северной Осетии. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель комиссии по правам человека при президенте Северной Осетии Юрий Сидаков.

По его словам, "экстремистски настроенные проповедники выдворяются с территории района самими сторонниками ислама, которые недовольны развитием событий на Северном Кавказе". Как пояснил Сидаков, последние с помощью местной милиции вывозят наиболее агрессивных ваххабитов к границам Моздокского района, высаживают и запрещают возвращаться. При этом, однако, в сообщении ИТАР-ТАСС не уточняется, куда именно изгоняются религиозные экстремисты из района, граничащего с Ингушетией, Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

Вместе с тем, как отметил председатель комиссии по правам человека, "ситуация с религиозным экстремизмом в республике остается сложной, а в одном из горных районов Северной Осетии местные молодые сторонники ислама вышли из-под контроля старших духовных лидеров и организовали собственные секты, что чревато негативными последствиями".