Представители милиции вместе с сотрудниками Чукотской и Анадырской епархии РПЦ обнаружили неучтенное церковное имущество, предположительно скрытое опальным епископом Диомидом
 
Представители милиции вместе с сотрудниками Чукотской и Анадырской епархии РПЦ обнаружили неучтенное церковное имущество, предположительно скрытое опальным епископом Диомидом
www.ura.ru

Представители милиции вместе с сотрудниками Чукотской и Анадырской епархии Русской православной епархии обнаружили неучтенное церковное имущество, предположительно скрытое опальным епископом Диомидом, отстраненным от управления епархией за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Об этом сообщил представитель ОВД по Анадырскому муниципальному округу, передает РИА "Новости".

"Тысячи свечей и другое неучтенное имущество обнаружили сегодня (10 сентября. – Прим. ред.) во время вскрытия контейнера, хранящегося на территории храма Преображения Господня, официальные представители Анадырской и Чукотской епархии совместно с сотрудниками отдела внутренних дел (ОВД) по городскому округу Анадырь", - сказал собеседник агентства.

Решением Священного Синода РПЦ в июне 2008 года епископ Анадырский и Чукотский Диомид был запрещен в священнослужении и отстранен от управления епархией. Вскоре он покинул храм Преображения Господня. Но после отъезда Диомида на территории храма остался закрытый контейнер, предположительно с имуществом, отсутствующим в бухгалтерской отчетности.

В августе сторонники Диомида попытались вывезти контейнер, не имея документов, доказывающих право собственности.

"Сейчас епископ Диомид, который в данный момент находится в Анадыре, продолжает отрицать обвинения в раскольничестве и растрате средств епархии. Он проводит церковные службы на квартирах и ни на какие официальные контакты с представителями епархии не идет", - заявил источник в ОВД по Анадырскому муниципальному округу.

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверки по фактам нарушения бухгалтерской отчетности, на которые указывают представители епархии. Никаких явных проявлений протеста на действия представителей епархии и правоохранительных органов со стороны сторонников епископа Диомида в Анадыре не наблюдается.