В разгар Рамадана в Италии закрыли мечеть
 
В разгар Рамадана в Италии закрыли мечеть
Архив NEWSru.com

Мэр итальянского Оппеано близ Вероны распорядился 6 сентября закрыть мечеть, расположенную в местном торговом центре. Открывшая мечеть ассоциация "El Falah" решила оспорить в суде это решение, принятое в разгар Рамадана мэром Алессандро Монтаньоли, депутатом от крайне правой партии "Северная лига", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство Kipa-Apic.

Не так давно мэр Вероны Флавио Този также закрыл одну городскую мечеть, расположенную в ангаре. Глава Оппеано неоднократно встречался с представителями "El Falah", однако сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению по поводу мечети, в которой могли собираться на молитву до 200 человек. Владелец здания Элиза Чикконе и президент исламской ассоциации Брахим Бассур получили указание мэра, согласно которому помещение должно вновь отойти под коммерческие нужды. С прошлых выходных мусульманам негде собираться на молитвы недавно начавшегося Рамадана.

Мэр в письменном виде известил о своем решении префекта, судебное ведомство, карабинеров, местную полицию и Луиджи Перудзотти, советника министра внутренних дел Италии Роберто Марони, мотивируя этот шаг задачами "охраны общественного порядка в Оппеано". Прошлой весной муниципальные власти Оппеано уже разрушили здание, которое использовалось местными мусульманами для молитвы, устроив на его месте "площадь Орианы Фаллачи", итальянской журналистки и писательницы, чья жесткая антиисламская книга "Ярость и гордость" несколько лет назад вызвала большой резонанс в СМИ и острую полемику в обществе.