Газета Le Parisien опубликовала сегодня результаты опроса, посвященного личности высокого гостя
 
Газета Le Parisien опубликовала сегодня результаты опроса, посвященного личности высокого гостя
www.leparisien.fr

Начинающийся 12 сентября первый официальный визит Папы Римского Бенедикта ХVI во Францию является одной из главных тем, обсуждаемых в настоящее время в стране.

Газета Le Parisien опубликовала сегодня результаты опроса, согласно которому более половины (53%) французов доброжелательно настроены по отношению к понитифику. Негативное мнение о Бенедикте ХVI сложилось у 25% населения. 22% опрошенных затруднились дать ответ, что, по мнению экспертов, говорит о том, что религиозный лидер католиков, взошедший на Святой престол в апреле 2005 года после харизматичного Иоанна Павла II, пока остается мало известен во Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Три четверти французов считают, что Бенедикт XVI является консерватором. По мнению Архиепископа Парижа Андре Вен-Труа, это, вероятно, связано с прошлым Папы. На протяжении 24 лет Йозеф Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же - Святая инквизиция, переименованная в 1908 Пием Х), в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения в Римско-католической церкви. Вместе с тем Вен-Труа подчеркнул, что нынешний понтифик это "прежде всего высокообразованный, открытый для диалога человек".

Визит Папы Римского во Францию приурочен к 150-й годовщине явления Пресвятой Девы Марии пастушке Бернадет в городе Лурд на юге страны.

Его пребывание здесь продлится с 12 по 15 сентября. В пятницу он встретится с президентом Николя Саркози в Елисейском дворце, возглавть вечернюю службу в Соборе Парижской Богоматери. На следующий день состоится папская месса на площади Инвалидов в самом центре Парижа перед 250 тыс. паломников со всего света.

Центральным пунктом поездки Бенедикта ХVI станет город Лурд. Согласно преданию в 1858 году там произошло явление Богоматери. Этот город является одним из наиболее посещаемых в Европе центров паломничества - вторым после Рима.

Визит 81-летнего Папы во Францию станет его десятой заграничной поездкой. До этого он побывал в Австрии, Австралии, Бразилии, два раза в Германии, Испании, Польше, США и Турции.