Вселенский Патриарх Варфоломей I приглашает предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата в Константинополь
 
Вселенский Патриарх Варфоломей I приглашает предстоятеля Украинской православной церкви Московского Патриархата в Константинополь
Архив NEWSru.com

Официальное приглашение посетить Константинополь получил предстоятель Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским Патриархатом – УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) от Вселенского Патриарха Варфоломея I, сообщили сегодня в пресс-службе организации празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси.

Под Константинополем имеется в виду квартал Фанар в Стамбуле, где располагается официальная резиденция Вселенского Патриарха. "У нас будет великая радость, если вы при первом возможности дадите возможность принимать вас в Константинополе, чтоб мы воздали вам хотя бы частичку той великой гостеприимности, которую мы почувствовали у вас", - приводит "Интерфакс" текст письма Патриарха Варфоломея.

"Мы счастливы, что в честной особе вашего Блаженства, кроме родительской скорби из-за существующих расколов, мы ясно видим добрую готовность и искреннее желание делать шаги навстречу несогласным объединениям для того, чтобы искоренить все раскольнические элементы и решительно отбросить далеко от пути христиан какие-либо скандалы, которые появляются на их пути, и выпрямить путь, который с полной безопасностью ведет к пути истины и жизни", - отмечается в его письме.

Напомним, что Вселенский Патриарх Варфоломей I посетил Киев в конце июля в связи с торжествами по случаю 1020-летия Крещения Руси.

В преддверии визита в украинском руководстве и политических кругах выражались надежды, что Варфоломей I выскажется в поддержку создания на Украине так называемой поместной Церкви, в которую наряду с канонической Украинской православной церковью Московского Патриархата вошел бы ряд организаций, не признанных каноническими Церквами.

В первую очередь речь шла об Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), возглавляемой Патриархом Филаретом (Денисенко), пользующейся поддержкой президента Виктора Ющенко, но рассматриваемой УПЦ МП как раскольническая организация. Однако Вселенский Патриарх Варфоломей I в ходе визита воздержался от признания Церкви, возглавляемой Филаретом (Денисенко).