В Симферополе состоялась международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
 
В Симферополе состоялась международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому)
Википедия

В Симферополе состоялась Международная духовно-научная конференция, посвященная святителю Луке (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), сообщает севастопольский интернет-ресурс "Графская пристань".

Жизнь этого замечательного человека, знаменитого хирурга и выдающегося православного миссионера, была многие годы связана с Крымом. Будучи уже доктором медицины, он стал священником, а в 1923 году был рукоположен во епископы, но продолжал оставаться практикующим хирургом. Изданная им в 1934 году книга "Очерки гнойной хирургии" приобрела мировую известность и была удостоена Сталинской премии. Тем не менее, за свои религиозные убеждения В.Ф. Войно-Ясенецкий несколько раз за свою жизнь оказывался в лагерях и ссылках. С 1946 года до самой смерти, последовавшей в 1961 году, архиепископ Лука возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. Уже полностью ослепший, он в 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла его автобиографическая книга "Я полюбил страдание…". Широко известно также другое его сочинение "Дух, душа, тело", в которой архиепископ излагает свой взгляд на человека как ученый-естествоиспытатель и как богослов.

В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской православной церкви причислен к лику местночтимых святых. Он был также канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией Русской православной церкви. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году Архиерейским Собором РПЦ прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквами, в частности, Элладской православной церковью.

В конференции, состоявшейся в Симферополе, приняли участие более 700 человек из ближнего и дальнего зарубежья.