Президент Мусульманской конференции Франции заявил, что ношение хиджаба в республике не имеет смысла
 
Президент Мусульманской конференции Франции заявил, что ношение хиджаба в республике не имеет смысла
Вести

Президент Мусульманской конференции Франции Хасен Шалгуми, имам парижского пригорода Дранси, заявил, что ношение бурки в республике не имеет смысла.

"Бурка не имеет смысла во Франции, в стране, где женщины принимают участие в выборах с 1945 года. И потом, бурка - это не ислам. Ислам никого не обязывает закутываться в покрывало. Это не религиозное предписание, это всего лишь тюрьма для женщин и инструмент доминирования над женщинами", - заявил имам, отметив, что Коран не говорит, что следует носить паранджу.

Как пишет во вторник итальянская La Stampa, ссылаясь на слова исламского религиозного деятеля, "республика должна защищать всех своих граждан, включая мусульман, но право каждого заканчивается там, где начинается право другого". "Нельзя заставлять, но и нельзя нарушать закон, который обязывает всех быть узнаваемыми", - уверен Хасен Шалгуми.

Вместе с тем он отметил, что новый французский закон, запрещающий ношение паранджи, будет сложно применять по причине "отсутствия педагогического подхода, образования молодых мусульманок", сообщает InoPressa.

Имам согласен с тем, что со вступлением в силу этого закона под ударом оказались французские мусульмане: "Совершенно очевидно, что некоторые политики избрали мишенью ислам, чтобы получить голоса крайне правых. Но таким образом, как ни парадоксально, они осложняют утверждение умеренного ислама и борьбу с интегрализмом".

"Лишь немногие из 6 млн мусульманок во Франции носят паранджу. Но этот феномен получает все большее распространение. Это вызывает обеспокоенность", - говорит имам.

Он уверен, что можно быть одновременно хорошим гражданином и добрым мусульманином: "Коран ставит во главу угла веру человека, а не бурку. Один и тот же человек может верить в ислам и в республиканские ценности. В конце концов, посмотрите, что происходит сегодня в исламских странах: там сражаются и умирают за самую республиканскую ценность - за свободу".