Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что Северокавказский муфтият будет окормлять мусульман в период проведения Олимпиады-2014
 
Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что Северокавказский муфтият будет окормлять мусульман в период проведения Олимпиады-2014
islam.ru

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев встретился в Сочи с руководителем Управления международной зоны и культурно-развлекательных мероприятий оргкомитета "Сочи-2014" Виталием Савиловым.

В ходе беседы Бердиев заверил, что возглавляемый им Центр берет на себя полную заботу по организации молитвенных комнат для мусульман во всех Олимпийских деревнях на время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Во встрече с Савиловым принимали участие муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов и муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев.

Как ранее сообщалось, о том, что в дни Олимпиады в Сочи будут организованы три центра пяти ведущих религий мира, рассказал в марте на заседании Межрелигиозного совета России Виталий Савилов.

"Зда­ния с ре­ли­ги­оз­ны­ми по­ме­ще­ни­ями бу­дут от­кры­ты во всех трех Олим­пий­ских де­рев­нях", – ска­зал он, до­ба­вив, что та­кое чис­ло ре­ли­ги­оз­ных цен­тров на Олим­пи­аде бу­дет от­кры­то впер­вые.

Раз­мер каж­дой мо­лит­венной ком­на­ты сос­та­вит 10 квад­ратных мет­ров. Кроме того, там будет две зоны для омовения, офисная зона и комната для бесед. Ра­бо­тать "Центры множественных вероисповеданий", рассчитанные на христиан, мусульман, иудеев, буддистов и индуистов, бу­дут с 07:00 до 22:00. Появится воз­можность круг­ло­су­точ­но­го де­журс­тва пред­ста­ви­те­лей ду­хо­венс­тва у телефонов. Для же­ла­ющих по­се­тить храм или дру­гое ре­ли­ги­оз­ное зда­ние непосредственно в Со­чи будет ор­га­ни­зо­ван тран­спорт.

Ссылаясь на статистику предыдущих Олимпиад, Савилов отметил, что подавляющее большинство (80%) спортсменов и персонала - это христиане разных конфессий, 8% - мусульмане, и примерно столько же - буддисты, передает "Благовест".

Он сообщил также, что из раза в раз устройством олимпийских "Центров множественных вероисповеданий" занимается одна и та же опытная организация из США, которая привлекает для обслуживания таких центров волонтеров из разных стран.

Савилов попросил Межрелигиозный совет, в который входят представители традиционных религий страны, оказать содействие в реализации проекта.

Члены МСР не замедлили откликнуться и предложили ОКОИ официально обратиться к руководству "традиционных" религий России с просьбой выделить англоговорящих священнослужителей, которые могли бы окормлять адептов разных религий, а также "дежурить на телефоне" в ночное время.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил обдумать, как может выглядеть единое молитвенное пространство для христиан разных конфессий, учитывая их особенности. По его словам, в оформлении подобных центров необходимо избегать некоей обобщающей религиозной символики, дающей иллюзию "объединения вер".

Продолжая ссылаться на опыт Олимпиады в Лондоне, Савилов упомянул о том, что священнослужители всех религий должны быть одеты в спортивную униформу с конфессиональными знаками различия (например, воротничками). Однако это предложение в МСР не поддержали.

Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич рассказал о том, как в 1980 году он участвовал в работе подобного полирелигиозного центра в Москве. Тогда, по его словам, никакой униформы не понадобилось, для "дежурных" священнослужителей достаточно было пропусков. Он вспомнил, что участники московской Олимпиады редко приходили в центр помолиться, все больше любопытствовали и норовили сфотографироваться с представителями разных религий. Шаевич предположил, что нечто подобное будет и в Сочи.