По сведениям, которыми располагает митрополит Кирилл, "Аум Синрикё" насчитывает в России больше последователей, чем в Японии
 
По сведениям, которыми располагает митрополит Кирилл, "Аум Синрикё" насчитывает в России больше последователей, чем в Японии
Архив NEWSru.com

По некоторым данным, секта "Аум Синрикё" насчитывает в России большее число адептов, чем в самой Японии, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Коломенский Кирилл (Гундяев).

Как передает "Интерфакс", сегодня он встретился в Москве с настоятелями шести крупнейших храмов "страны восходящего солнца". Японская делегация выразила Русской Православной Церкви сожаление по поводу того, что представители упомянутой тоталитарной секты, совершившей 8 лет назад теракт в токийском метро, продолжают наносить ущерб и духовному здоровью россиян.

После газовой атаки 20 марта 1995 года, от которой погибло 12 и пострадало свыше 5400 пассажиров токийской "подземки", Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с деятельностью московского отделения "Аум Синрикё", и уже через месяц деятельность российского и московского филиалов этой секты по решению суда была "прекращена на территории РФ в интересах государства".

Как сообщили "Интерфаксу" в Патриархии, в ходе сегодняшней встречи российская и японская стороны нашли понимание в вопросе о необходимости борьбы с сектами.

Говоря о межрелигиозном сотрудничестве, митрополит Кирилл отметил, что "углубление взаимоотношений между религиозными лидерами двух стран может объективно способствовать и российско-японскому сближению на государственном уровне".