Юрий Самодуров убежден, что погромщики могли выразить свое отношение к выставке по-другому - организовать пикет, опубликовать критические статьи о качестве работ, подать в суд, а не устраивать погром
 
Юрий Самодуров убежден, что погромщики могли выразить свое отношение к выставке по-другому - организовать пикет, опубликовать критические статьи о качестве работ, подать в суд, а не устраивать погром
Архив NEWSru.com

"Мы готовы обжаловать решение Замоскворецкого суда, признавшего невиновными 2 из 6 погромщиков выставки "Осторожно, религия!", если этого не сделает таганская прокуратура", - заявил накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор музея им. А. Сахарова Юрий Самодуров.

Как уже сообщалось, 11 августа Замоскворецкий районный суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении двух православных верующих, обвиняемых в разгроме выставки "Осторожно, религия!", признав незаконными действия следователя, возбудившего дело по статье "хулиганство".

Ю. Самодуров напомнил, что с 14 по 18 января 2003 года в музее проходила выставка "Осторожно, религия!", в которой участвовало 39 художников.

"Идея выставки и смысл работ были в том, что надо быть осторожным с одной стороны, по отношению к религиозным институтам, когда они ведут себя агрессивно и превращают божье имя в бренд. А с другой - внимательно и бережно относится к чувствам верующих, - пояснил Ю. Самодуров. - Во многих работах было чувство протеста против того, что религиозные институты становятся торговой маркой. Но не было ни одной работы, которая хотела бы оскорбить чувства верующих".

Ю. Самодуров отметил, что "сейчас ситуация с судами очень запутанная". "Дело против людей, разгромивших выставку, открыла таганская прокуратура, а потом от двух погромщиков была подана жалоба на того следователя, который ведет это дело. Нашему адвокату, который участвует в деле против хулиганов, сказали, что на этот суд приходить не надо, поскольку нас это якобы не касается", - пояснил директор музея. "Я ожидаю, что прокуратура, которая возбудила дело против хулиганов, обжалует решение Замоскворецкого суда, поскольку мы формально не являемся стороной в этом деле, - отметил Ю. Самодуров. - Если она этого не сделает, то в зависимости от того, имеем ли мы на это право, мы обжалуем решение этого суда".

Он пояснил, что "правление фонда Сахарова хочет, чтобы суд признал погром выставки хулиганством и обязал погромщиков компенсировать материальный ущерб - ремонт зала и то, что выставка вместо месяца проработала всего 4 дня". По словам Ю. Самодурова, "общий ущерб оценивается в 3 тысячи рублей, то есть по 500 рублей с каждого погромщика".

"Это вопрос принципа - либо так можно поступать, либо нельзя. Они могли выразить свое отношение по-другому - организовать пикет, опубликовать критические статьи о качестве работ, подать в суд, а не устраивать погром", - считает директор музея.