Абу Катаду называют главным проповедником исламского экстремизма в Соединенном Королевстве
 
Абу Катаду называют главным проповедником исламского экстремизма в Соединенном Королевстве
Reuters / Архив Эхо-ТВ

Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, гражданин Иордании, задержан в Великобритании в ходе совместной операции полиции и иммиграционных властей. По словам министра внутренних дел Великобритании Чарльза Кларка, Абу Катада и еще девять человек арестованы в ходе рейдов, проведенных в разных районах в страны. Присутствие этих людей на территории Соединенного Королевства, подчеркнул министр, противоречит интересам национальной безопасности.

Операция последовала за подписанием в среду соглашения между Лондоном и Амманом, по которому люди, депортируемые из Британии в Иорданию, не будут подвергаться уголовному преследованию, сообщает Би-Би-Си.

Между тем в Бейруте задержан другой проведник-радикал Омар Бакри Мохаммед. Он прилетел в Ливан из Британии несколько дней назад.

Незадолго до этого он дал интервью, в котором сказал, что не намерен делиться информацией с полицией в том случае, если узнает о планах какого-либо мусульманина совершить взрыв в Британии.

Вдохновитель Мохаммеда Атты?

Другое имя Абу Катады - Омар Махмуд Омар. Палестинец по национальности и гражданин Иордании, он получил убежище в Великобритании в 1994 году.

В свое время суд Иордании заочно осудил его по обвинению в причастности к организации ряда взрывов.

Предполагается также, что именно Абу Катада был идейным вдохновителем египтянина Мохаммеда Атты - предполагаемого участника нападения на США 11 сентября 2001 года. Аудиозаписи проповедей Абу Катады были найдены в квартире в Гамбурге, в которой, по данным следствия, жили некоторые из участников атаки на США.

В октябре 2002 года Абу Катада был арестован в Великобритании и провел более двух лет в тюрьме строго режима "Белмарш" на юге Лондона, однако обвинения ему так и не были предъявлены.

В марте этого года он был освобожден, но продолжал находиться под наблюдением полиции.

Лондонский идеолог

Бывший министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт называл Абу Катаду главным проповедником исламского экстремизма в Соединенном Королевстве.

Бланкетт утверждал также, что Абу Катада обладает "широкой сетью контактов среди руководителей террористических организаций".

В июле стало известно, что Абу Катада может быть депортирован из Великобритании. Почти одновременно с арестом Абу Катады в Ливане для допроса задержан уроженец Сирии, гражданин Сирии и Ливана Омар Бакри, который на протяжении последних 20 лет жил в Британии.

Омар Бакри Мохаммед связан по крайней мере с двумя экстремистскими группировками - "Хизб-и-Тахрир" и "Аль-мухаджирун", - которые могут попасть под запрет в Британии согласно переменам в законодательстве.

Бакри покинул Великобританию несколько дней назад, когда власти объявили о целой серии мер, направленных против экстремистских группировок.

Выдвигаются предположения о том, что ему могли предъявить обвинения в измене в связи с его заявлениями, в которых содержались призывы нападать на Великобританию. Сам Бакри утверждает, что поехал в Ливан на лечение.