Обвиняемый во взрыве храма в Запорожье пономарь признался, что писал явку с повинной под давлением следствия
 
Обвиняемый во взрыве храма в Запорожье пономарь признался, что писал явку с повинной под давлением следствия
Архив NEWSru.com

Пономарь запорожской Спасо-Покровской церкви Евгений Федорченко, подозреваемый во взрыве храма, признался защите, что писал явку с повинной, находясь под моральным и физическим давлением следствия.

Как сообщила агентству "Интерфакс" его адвокат Лариса Шевчук, которая была нанята родителями Федорченко и общиной церкви, она не могла получить разрешение следователей на встречу со своим подзащитным и впервые поговорить с ним смогла только в среду вечером. "Я увидела подавленного, плачущего человека. Он плохо себя чувствовал, жаловался на сердце и головную боль, просил о помощи", - рассказывает адвокат.

По словам Шевчук, парень утверждал, что ко взрыву в церкви не имеет никакого отношения. Сказал, что посещал храм с раннего детства и очень любит церковную общину, людей и Бога, поэтому не мог никому навредить. Но явку с повинной действительно написал. Якобы у него не было другого выхода: не мог выдержать моральной и физической боли, говорит защитник.

Защита Федорченко обратилась в Запорожский апелляционный суд с просьбой об изменении меры пресечения для подследственного ввиду его состояния здоровья. Судебное заседание должно состояться в пятницу, 13 августа. Как сообщалось, в МВД заявляют, что из четырех задержанных по подозрению в организации взрыва в храме в Запорожье трем уже предъявлены обвинения, и они арестованы. Замглавы МВД Леонид Зима заявил, что у обвиняемых была "духовная мотивация"; следователи доказали, что преступление было совершено умышленно, однако совершившие его не собирались покушаться на чью-либо жизнь. По словам замминистра, последствия взрыва для самих злоумышленников были неожиданными.

Зима не ответил на вопрос о том, кто из задержанных признал свою вину, но опроверг информацию, что обвиняемые проходили допрос без предоставления адвокатов и что из подозреваемых по этому делу "выбивали показания". Он подчеркнул, что расследование дела о взрыве в храме находится на контроле не только МВД, но и прокуратуры.

Как сообщалось, 28 июля около 16.30 в Запорожье в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата произошел взрыв самодельного взрывного устройства. 9 человек получили ранения, от многочисленных ран на операционном столе скончалась монахиня. По информации генпрокурора Украины Александра Медведько, возбуждены уголовные дела по факту умышленного убийства, покушения на убийство, умышленного повреждения чужого имущества.