Преображенский районный суд Москвы отказал сегодня обозревателю "Московского комсомольца" Сергею Бычкову в удовлетворении иска к заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морал
 
Преображенский районный суд Москвы отказал сегодня обозревателю "Московского комсомольца" Сергею Бычкову в удовлетворении иска к заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морал
Архив NEWSru.com

Преображенский районный суд Москвы отказал сегодня обозревателю "Московского комсомольца" Сергею Бычкову в удовлетворении иска к заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерею Всеволоду Чаплину о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании морального вреда.

Решение суда огласила федеральный судья Ольга Ульянова, передает РИА "Новости".

Поводом для судебного разбирательства послужило выступление Всеволода Чаплина на радиостанции "Эхо Москвы" 6 июля этого года.

В исковом заявлении Бычков просил суд обязать Чаплина опровергнуть распространенные в эфире и, по его словам, "несоответствующие действительности" и "порочащие"сведения о том, что он (Бычков) "лжет, что он сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра Меня доносы, что это человек душевно больной... который вымещает личную скорбь шизофренического плана и теперь свои доносы оформляет в виде статей".

Кроме того, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

"Суд отказал Бычкову в удовлетворении иска. По-моему, это означает, что суд признал господина Бычкова лжецом", - сказал Чаплин журналистам после оглашения решения суда.

По мнению священнослужителя, журналист порочит Русскую православную церковь. Как заявил Чаплин, даже священник Андрей Николаев, сгоревший с семьей в собственном доме в Тверской области, "удостоился от Бычкова газетной грязи".

Обозреватель МК, в свою очередь, заявил РИА "Новости", что "на суд было оказано давление, и это прослеживалось на всех трех заседаниях".

Бычков намерен подать апелляцию в Мосгорсуд в течение десяти дней.

В Преображенском районном суде состоялись три заседания, на которых были заслушаны свидетели с обеих сторон и рассмотрены представленные сторонами документы. Два первых заседания прошли 10 октября и 24 ноября. Сегодняшнее, заключительное заседание суда длилось около пяти часов.

В ходе заседания состоялись прения сторон, был заслушан свидетель со стороны истца Глеб Якунин. Руководитель "Института государственно-конфессиональных отношений и права" Игорь Понкин зачитал заключение филолого-лингвистической экспертизы, заказанной стороной ответчика.

По словам С. Бычкова значение процесса состоит для него в том, что Всеволод Чаплин "поднял тему стукачества в Русской православной церкви", сообщает "Благовест-инфо".

Предыстория

В июле 2006 года Сергей Бычков подал в суд иск по обвинению в публичной клевете в его адрес, прозвучавшей со стороны протоиерея Всеволода Чаплина некоторое время назад в СМИ.

Замглавы ОВЦС МП подверг журналиста решительной критике за его регулярные статьи об РПЦ, которые, по словам В. Чаплина, как правило носят скандальный и компромативный характер и вызывают резко негативные отклики в среде верующих.

По мнению В. Чаплина, "не нужно стесняться говорить об этом человеке правду на фоне той лжи, которую он все время тиражирует в своих статьях", а также "решает свои причудливые внутренние проблемы, публикуя о Церкви только сплетни, гадости и ложь".

С. Бычков в свою очередь подчеркнул, что отвергает все обвинения, выдвинутые ему священником, и считает их "клеветой".

Судебный иск был подан С. Бычковым в Преображенский суд Москвы, по месту жительства Всеволода Чаплина.

Комментируя предложение представителя Московского Патриархата встретиться в радиоэфире для очной беседы, журналист заявил, что "вообще не дуэлянт по своей природе" и считает это предложение "просто туманными намеками, не имеющими под собой никаких оснований".

"Я реалист и не привык мыслить в сослагательном наклонении. А потом, я думаю, что после того, что он (Всеволод Чаплин. - Прим. ред.) наговорил, вряд ли его пустят на порог "Эха Москвы", - выразил убежденность С. Бычков.

Обозреватель МК также отметил, что общение с Всеволодом Чаплиным в радиоэфире будет возможным только после предварительного общения в суде.

В ответ на адресованный С. Бычкову призыв священника раскаяться в своей деятельности журналист отметил, что каждое воскресенье бывает на исповеди и кается и является "практикующим христианином".

Комментируя информацию о своем нахождении под следствием в советское время, С. Бычков сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс", что в 1982-1986 годах подвергался "внесудебному преследованию" за осуществляемое им религиозное воспитание молодежи в среде духовных чад отца Александра Меня.

Данное обвинение, по словам С. Бычкова, было единственным, которое выдвигалось ему со стороны советских следственных органов.