В городе Алексин отказались сжигать Масленицу, чтобы не попасть в область "бесовского идолопоклонства"
 
В городе Алексин отказались сжигать Масленицу, чтобы не попасть в область "бесовского идолопоклонства"
baikaltravel.ru

Власти города Алексина Тульской области в ответ на призыв православного духовенства отказались от идеи сжигать чучело Масленицы.

"Это языческий обычай. Это день Прощеного воскресенья", - заявили в городской администрации, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию, опубликованную в тульском выпуске газеты "Комсомольская правда".

Ранее местное духовенство предложило местным жителям отказаться от языческих обрядов и не сжигать чучело Зимы.

"По большому счету, масленичная неделя - не праздник, а время приготовления к началу Великого поста, которое уже начала Православная церковь", - рассказал настоятель алексинского Свято-Успенского храма священник Геннадий Степанов.

Он подчеркнул, что это время должно быть посвящено решению "внутренних проблем, прощению друг друга, чтобы достойно, с чистой душой вступить в период обновления духовной жизни".

По словам представителя Церкви, "задача православия - выводить человека из мрака греховного языческого идолослужения, в частности сжигания чучел истуканов - Зимы или Масленицы, которых народ якобы наделяет ореолом зла".

В соблюдении языческих традиций велик риск попасть в область "бесовского идолопоклонства", убежден священник.

"Церковь выступает не за то, чтобы лишить человека радости или праздника, желания повеселиться, а советует воздерживаться от проведения культовых обрядов. Православная вера говорит, что радость будет в духовности, и не может одобрять невежество", - добавил священнослужитель.

Ранее было объявлено, что празднование Широкой Масленицы в Москве в этом году будет впервые проходить без традиционного сжигания чучела, так как огненная затея, во-первых, противоречит пожарной безопасности, а во-вторых, пугает детей.