В США еще не истек срок моратория на эксперименты по клонированию человека
 
В США еще не истек срок моратория на эксперименты по клонированию человека
Архив НТВ

Сообщения из США о начале работ по первому клонированию человека - авантюра и реклама секты, финансирующей научную фирму. Такое мнение высказал сегодня в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, специалист по биоэтике священник Антоний Ильин.

Как считает священник, усилиями одной исследовательской группы, даже при наличии финансовой подпитки, невозможно осуществить такой сложный проект. Он мог бы быть реализован в рамках федеральной программы, а в США еще не истек срок моратория на эксперименты по клонированию человека.

"Создается впечатление, что подобным скандальным футуристическим сообщением религиозное движение стремится привлечь к себе интерес с целью получения новых средств, новых адептов", - сказал Ильин.

Ранее НТВ уже сообщало о сенсационной инициативе компании Clon-Aid, находящейся на Багамских островах. Эту компанию щедро финансирует "Раэлианское движение" - религиозная организация, возникшая в 1973 году во Франции.

Раэлианцы считают себя носителями откровения, полученного от внеземных сил и призывающего к объединению всех религий. В клонировании они видят путь человека к бессмертию.

В своем интервью сотрудник Отдела внешних церковных связей напомнил, что Русская Православная Церковь однозначно негативно относится к любым проектам клонирования человека. Это положение с богословских и биомедицинских позиций изложено в разделе биоэтики Основ социальной концепции РПЦ.

"Мы не против прогресса науки, - подчеркнул Антоний Ильин, - мы не отрицаем клонирование изолированных клеток и тканей в медицинских целях; Церковь выступает именно против клонирования личности". "Человек не должен играть в Бога", - заявил представитель Московской Патриархии.