Значительная часть паломников отправляется на хадж автотранспортом
 
Значительная часть паломников отправляется на хадж автотранспортом
Архив NEWSru.com

Более 5,5 тыс. паломников-мусульман проследовали на хадж в Саудовскую Аравию через северокавказские погранпункты. Из них большее число традиционно отправились в сторону Мекки и Медины на автобусах и личных автомобилях через погранпункты "Яраг-Казмаляр" и "Тагиркент-Казмаляр" на российско-азербайджанской границе.

Как сообщил накануне корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов, "руководство управления дало указание командирам погранчастей, начальникам пунктов пропуска "Яраг-Казмаляр" и Тагиркент-Казмаляр" пропускать паломников через госграницу по надлежащим документам в приоритетном порядке". 11 января завершился срок, рекомендованный саудовским правительством для выезда с Северного Кавказа на автотранспорте. Такой график определен тем, что через Азербайджан путь далек, и к началу хаджа на автомобилях можно уже не успеть.

Авиатранспортом паломники могут воспользоваться до 19 января. В расписание полетов аэропорта "Махачкала" для них введено несколько дополнительных рейсов.

По данным МИД РФ, более 10 тыс. паломников из России намерены совершить хадж в Саудовскую Аравию. В Медину 8 и 9 января уже прибыли 328 российских паломников. В ближайшие дни ожидается 12 чартерных авиарейсов, которыми на хадж прибудут 1968 паломников, отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Еще около одной тысячи прибудут в королевство регулярными авиарейсами и 7 тыс. - наземным транспортом. "В Мекке развернута работа оперативного штаба российской хаджмиссии", - проинформировал Александр Яковенко.