Ученые из Оксфорда на время станут инквизиторами
 
Ученые из Оксфорда на время станут инквизиторами
Архив NEWSru.com

В лабораториях Оксфордского университета затеян необычный эксперимент. Его участники будут подвергнуты "пыткам" для того, чтобы определить, облегчает ли боль вера в Бога. Об этом сообщает сегодня британская The Times (перевод публикует InoPressa.ru).

Эксперимент финансируют Соединенные Штаты. Известные специалисты в области неврологии, фармакологии, анатомии и теологии попытаются найти научную основу религиозной веры и ответить на вопрос, является ли религия чем-то большим, чем просто средством людей успокоить себя.

Исследователи хотят изучить, как религиозные и другие духовные верования, включая убежденность в сверхвозможностях человека, влияют на наше сознание.

Добровольные участники эксперимента подвергнутся болевым воздействиям. Одновременно им покажут такие религиозные символы, как, например, образ Девы Марии или распятие. Приборы в это время будут фиксировать реакцию нервных рецепторов, что, по мнению ученых, поможет определить, насколько вера помогает людям терпеть боль.

Руководитель исследования Тоби Коллинз говорит, что многие люди, испытывая боль, обращаются к религии для того, чтобы почувствовать облегчение. Болевые ощущения в ходе эксперимента будут достигаться посредством симуляции ожогов.

Между тем, инициаторы исследования придают ему серьезное значение особенно в свете ситуации, сложившейся в мире в связи с ростом проявлений религиозного фундаментализма, являющегося питательной средой для международного терроризма. По мнению ученых, для создания антитеррористической стратегии будущего важно хорошо понимать, как вера влияет на физиологию, как она проникает в сознание человека и как помогает терпеть боль.

Ученые постараются дать ответ на вопросы о том, как вообще в сознании человека возникает вера и что заставляет людей порой сменить свои религиозные убеждения.

Исследования будут проходить на базе созданного в Оксфордском университете нового Центра исследований умственной деятельности. Это первый такой центр в Великобритании.

В качестве исторического фона британская газета предложила читателям совершить экскурс в прошлое и представила их вниманию описания когда-то практиковавшихся пыток.

Способы пыток прошлых времен

Две тысячи лет назад распятие на кресте было самой распространенной формой пытки и казни. Христиан также зашивали в шкуры диких зверей и спускали на них собак.

После того, как властитель Священной Римской империи император Фридрих II в 1232 году издал указ против еретиков, инквизиция стала использовать пытки на дыбе.

Значительных "успехов" в деле дознания достигла в XV веке испанская инквизиция, которая преследовала крещеных евреев (марранов), подозреваемых в том, что на самом деле они исповедуют иудейскую веру.