"Я видел, как сильна вера людей, потерявших семьи, заявил архиепископ Патабединге. - Все они плакали, но молились. Когда они пели молитвы, я чувствовал их боль".
 
"Я видел, как сильна вера людей, потерявших семьи, заявил архиепископ Патабединге. - Все они плакали, но молились. Когда они пели молитвы, я чувствовал их боль".
AFP

Апостольский нунций в Индонезии архиепископ Малколм Ранджит Патабединге совершил поездку по провинции Ачех - части острова Суматра, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами 26 декабря.

"Это выглядит, как Армагеддон", - поделился прелат своими впечатлениями. Прибыв в столицу провинции город Банда-Ачех, прелат первым делом совершил мессу для находящихся в местном лагере беженцев католиков. "Я видел, как сильна вера людей, потерявших семьи, - заявил архиепископ Патабединге. - Все они плакали, но молились. Когда они пели молитвы, я чувствовал их боль. Месса - самое важное, что я мог для них сделать, потому что она дала им возможность обратиться к Богу со своей скорбью".

Апостольский нунций призвал международное сообщество оказать неограниченную помощь пострадавшему региону без каких-либо условий. По словам прелата, деньги, направленные ему Святым Престолом в виде помощи, были переданы руководству двух наиболее пострадавших епархий - Сиболги и Медана, и представитель Папы настоял, чтобы эти средства пошли на помощь всем потерпевшим, а не только католикам.

В поездке на Суматру архиепископа Патабединге сопровождали архиепископ-коадъютор Меданский и архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн, сообщает "Благовест-инфо".

В настоящее время помощь пострадавшим в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Индии и других странах оказывают десятки христианских благотворительных организаций. Глава иезуитской организации помощи беженцам в Азиатско-Тихоокеанском регионе священник Андре Сугиджопраното так описал ситуацию в провинции Ачех: "Трупы, трупы и еще трупы - вот что представляет собой сегодня Банда-Ачех. Река рядом с нашим офисом кишит мертвыми телами. Все улицы усеяны ими".