Ватиканская газета осудила автогонку "Дакар"
 
Ватиканская газета осудила автогонку "Дакар"
AP Photo

Ватиканская газета Osservatore romano осудила одну из самых известных автомобильных гонок мира - ралли "Дакар". Редакционная статья под заголовком "Дакар": кровавая гонка безответственности" посвящена гибели в марокканской пустыне одного из участников ралли - мотоциклиста из ЮАР Элмера Симонса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Многие называют гонку "Дакар" спортивным состязанием, в реальности же оно имеет мало общего со здоровым соревнованием", - пишет газета. "Маршрут ралли покрыт кровавым шлейфом, который с каждым годом становится все длиннее", - считают в Ватикане.

Жестокий характер соревнований "делает очевидным компонент насилия, присутствующий во всех попытках экспортировать западные модели поведения сообществам людей и экосистемам, не имеющим к Западу никакого отношения", - говорится в статье. Osservatore romano упрекает организаторов и спонсоров гонок в цинизме и игнорировании реалий Северной Африки, а многочисленные обломки автомобилей, брошенные в пустыне, называет "ржавыми памятниками безответственности" западного человека.

Сегодня ралли именуется просто "Дакар", так как оно уже не стартует из французской столицы - Парижа. Каждый год ралли длится две недели, его маршрут проходит по территории нескольких стран Европы и Африки, и завершается в Сенегале. В этом году гонки стартовали в Лиссабоне. За 29 лет гонок погибли 54 человека, из которых 24 были участниками соревнований, среди жертв - 8 детей и 2 женщины, - отмечает ватиканское издание.