Как сказано в сообщении Екатеринбургской епархии, "отец Олег усердно исполнял свой пастырский долг - восстанавливал храм, старался, чтобы к вере Христовой приходило как можно больше людей"
 
Как сказано в сообщении Екатеринбургской епархии, "отец Олег усердно исполнял свой пастырский долг - восстанавливал храм, старался, чтобы к вере Христовой приходило как можно больше людей"
НТВ

В Свердловской области, где накануне Рождества был убит священник Олег Ступичкин, Екатеринбургская епархия Русской православной церкви проводит сбор средств для его вдовы и детей.

Как сообщил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Борис Косинский, епархия открыла счет, на который все желающие могут переправлять денежные средства. Кроме того, в информационно-издательском отделе епархии ведется сбор вещей для его семьи.

Б. Косинский также отметил, что "вдова погибшего священника приняла решение пока не уходить в монастырь, а продолжить работу мужа по восстановлению поселкового храма".

Ранее со ссылкой на представителя епархии сообщалось, что после подготовки к похоронам вдова священника должна была принять решение, переезжать ей с детьми или нет в Новоуральский женский монастырь, где служил ее муж.

Между тем информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии распространил биографию Олега Ступичкина. Он – уроженец Пермской области, служил в Вооруженных Силах, работал театральным художником, женился. В семье отца Олега и матушки Марины - четверо детей.

"В 1998 году Олег Ступичкин принял сан священника и начал путь своего пастырского служения - сначала в Оренбургской, а затем в Екатеринбургской епархии. Получив благословение архиепископа Викентия на служение в Петро-Павловском храме Нейво-Шайтанского, отец Олег усердно исполнял свой пастырский долг - восстанавливал храм, старался, чтобы к вере Христовой приходило как можно больше людей", - говорится в сообщении.

Как уже сообщалось, тело Олега Ступичкина с признаками насильственной смерти было обнаружено в храме, где он служил, после тушения пожара.

Из церкви была похищена 21 икона, среди которых был образ XVIII века. Злоумышленники для сокрытия преступления подожгли деревянные скамьи в храме.

Той же ночью были задержаны двое подозреваемых - местные жители, ранее неоднократно судимые. Прокуратура Алапаевска по факту происшествия возбудила уголовные дела. В настоящее время обоим подозреваемым в преступлении предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Похороны священника состоялись в минувшую среду. Отец Олег был похоронен возле алтаря храма Петра и Павла, где он нес служение.

Это уже второй за последние два месяца случай гибели священнослужителей в России. В начале декабря пожар в доме настоятеля Троицкой церкви села Прямухино Тверской области унес жизни священника и его семьи.