К молитве за Поместный Собор призвана вся Церковь, убежден митрополит Кирилл
 
К молитве за Поместный Собор призвана вся Церковь, убежден митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал накануне Поместного Собора отказаться от распрей и сосредоточить внимание на молитве за Церковь.

"Участникам Собора желаю осознания их великой ответственности, желаю единомыслия и братской любви во Христе. Молюсь, чтобы Бог даровал нам "Духа премудрости и откровения", и призываю всех к молитве", - сказал митрополит Кирилл в интервью порталу "Интерфакс-Религия". Он подчеркнул при этом, что к молитве за Поместный Собор, в отличие от участия в его заседаниях, "призвана вся Церковь", и напомнил про благословение Синода - за каждой Божественной литургией особо молиться о том, чтобы Господь "оградил участников Собора от искушений, соблазнов и разделений". "Пусть день каждого из нас - тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, - начинается с молитвенного обращения к Богу: "Господи, благослови предстоящий Собор", - сказал патриарший местоблюститель.

Тем же, кто пытается навести клевету на отдельных архиереев, участников Собора, патриарший местоблюститель напомнил слова апостола Павла: "В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2 Тим. 1-5). "Клевета - это грех, а "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил", - напомнил митрополит слова Евангелия.

Он также считает оптимальной процедуру тайного голосования при выборах 16-го Патриарха Русской церкви. "Священный Синод рекомендовал Архиерейскому Собору избрать трех кандидатов на патриарший престол. В свою очередь Поместный Собор также может выдвинуть дополнительных кандидатов... Было предложено, чтобы выборы кандидатов на Архиерейском и Поместном Соборах и выборы Патриарха проводились тайным голосованием, чтобы в полной мере обеспечить голосование каждого по совести", - сказал митрополит Кирилл.

Обращаясь к истории, он напомнил, что первый русский Патриарх, святитель Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - святитель Гермоген, патриархи Филарет и Иоасаф I.

В XX веке посредством жребия на Поместном Соборе в 1917 году был избран святитель Тихон. Последующие патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором.

"Годы служения почившего первосвятителя подтвердили правильность тогдашнего выбора и то, что он осуществился по Божией воле", - подчеркнул местоблюститель патриаршего престола.

По словам митрополита Кирилла, будущий Патриарх Московский и всея Руси должен будет предпринять качественные изменения в распространении церковной миссии. "Сегодня нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность", - заявил он, отвечая на вопрос портала о задачах будущего предстоятеля Русской церкви.

По его словам, у Церкви впереди большая работа, ведь "время рождает новые проблемы, требующие многих и нелегких трудов". Отметив, что количественный рост приходов Русской церкви за последние годы "не может не впечатлять", митрополит Кирилл напомнил, что Алексий II не раз "говорил о необходимости качественных изменений в церковной жизни".

"Дело по плечу найдется каждому. Дай Бог, чтобы не было среди наших пастырей и прихожан людей "теплохладных", равнодушных к миссии Церкви, к ее служению", - заявил патриарший местоблюститель. Он считает "народное доверие", которое общество стало испытывать к православию, "во многом заслугой" Патриарха Алексия II, который "был любим и почитаем многими людьми". "И перед новым предстоятелем встанет очень непростая задача - быть достойным преемником почившего первосвятителя", - считает митрополит Кирилл.

Кроме того, преображение Церкви за последние годы, восстановление и строительство множества храмов, расцвет православной мысли, книгоиздания, СМИ, налаживание диалога с государством - все эти "добрые перемены", подчеркнул местоблюститель, "были осуществлены под омофором святейшего Патриарха Алексия". "И я уверен, что Поместный Собор, представляющий всю Русскую церковь, обязательно скажет о своей благодарности почившему первосвятителю", - добавил он.