"РПЦ является для чешских и словацких православных Матерью-Церковью, от которой более 50 лет назад мы получили автокефалию", - заявил митрополит Христофор
 
"РПЦ является для чешских и словацких православных Матерью-Церковью, от которой более 50 лет назад мы получили автокефалию", - заявил митрополит Христофор
Архив NEWSru.com

Православная церковь Чешских земель и Словакии расширяет духовное взаимодействие с Русской православной церковью (РПЦ).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, свидетельством этого стало богослужение, совершенное 11 января в храме святых апостолов Петра и Павла, расположенном на территории Подворья РПЦ в городе Карловы Вары (Западная Чехия). Его возглавил первоиерарх автокефальной Церкви митрополит Пражский Христофор. Данный факт, с точки зрения христианских канонов, особенно знаменателен тем, что первую воскресную службу после праздника Рождества глава Чешской и Словацкой церкви совершил в русском соборе.

"РПЦ является для чешских и словацких православных Матерью-Церковью, от которой более 50 лет назад мы получили автокефалию, - заявил митрополит Христофор в интервью ИТАР-ТАСС. - Без совместного служения сестринских Церквей во благо наших стран и народов невозможно обеспечить единство Православия и всего христианского мира".

Православная церковь Чешских земель и Словакии наградила компанию "Аэрофлот" золотой медалью святых Кирилла и Мефодия за "активную помощь в расширении духовной и миссионерской деятельности во благо православия". Высшую церковную награду для мирян митрополит Христофор вручил руководителю генерального представительства российской авиакомпании в Праге Виктору Пархимовичу.