Снеговики противоречат нормам ислама, убежден саудовский богослов
 
Снеговики противоречат нормам ислама, убежден саудовский богослов
Global Look Press

Жители Саудовской Аравии, которые, как уже сообщалось, пострадали от последствий пришедшего из России шторма "Зина" и теперь пытаются отвлечься от холода с помощью редкого для жителей Ближнего Востока развлечения - лепки снеговиков, получили предупреждение от авторитетного местного богослова. Он счел некоторые проявления снежного творчества несовместимыми с заповедями мусульманской религии.

Известно, что особой популярностью у саудовских скульпторов-любителей пользовались животные, мало совместимые со снегом: верблюды.

Местные жители украшали снежных "кораблей пустыни" символикой любимых футбольных команд и надевали на них упряжь. Для украшения традиционных снеговиков вместо ведер и морковок использовались предметы арабского костюма, такие как куфия.

Против такого рода развлечений выступил шейх Мухаммад Салах аль-Минджид, сообщает NEWSru Israel. В опубликованной им фетве (религиозном предписании) отмечается, что изготовление фигур людей или животных из снега противоречит нормам ислама, разрешающим лепить только неодушевленные предметы - корабли, плоды, строения.

Фетва вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях. Консерваторы напоминают о религиозном запрете на создание изображений. Однако большинство участников полемики убеждены, что если снег выпадает один раз в несколько лет и всего на пару часов, от этого нужно получить максимум удовольствия.