Убийца голландского режиссера заявляет, что убил во имя ислама
 
Убийца голландского режиссера заявляет, что убил во имя ислама
AP Photo

Исламист, убивший голландского режиссера Тео Ван Гога, заявил в суде, что сделал это "во имя своей религии".

На проходящем в Амстердаме процессе 27-летний голландец марокканского происхождения Мухаммед Буйери отказался от адвоката. Он взял на себя полную ответственность за убийство и сказал, что "сделал бы то же самое, если бы вышел на свободу", сообщает "Иинтерфакс".

Тео Ван Гог был убит в ноябре 2004 года. По мнению следствия, мотивом преступления мог стать снятый им документальный фильм "Покорность", в котором критикуется отношение ислама к женщине.

Придерживавшийся правых взглядов Тео Ван Гог - режиссер и журналист - регулярно печатал свои колонки, в которых нападал на радикальные проявления мусульманства и на принципы голландского "многоэтнического" общества.

Режиссер был убит посреди бела дня в Амстердаме 2 ноября 2004 года. Он скончался от пулевого ранения и нескольких ножевых ран. На его теле было найдено письмо, содержащее цитаты из Корана и угрозы в адрес нескольких голландских политиков и журналистов. Буйери был задержан спустя несколько минут после убийства вблизи места преступления.