Синод Грузинской православной церкви призвал правительство и парламент не принимать в будущем подобных решений в одностороннем порядке
 
Синод Грузинской православной церкви призвал правительство и парламент не принимать в будущем подобных решений в одностороннем порядке
medelana.com

Священный Синод Грузинской православной церкви на состоявшемся в минувший понедельник заседании обсудил поправки, принятые парламентом Грузии в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права религиозным объединениям.

Как заявил после заседания митрополит Боржоми-Бакурианский Серафим, на заседание был приглашен председатель парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия, сообщает "Интерфакс".

"Он заверил нас, что принятый закон не представляет никакой угрозы для Грузинской православной церкви", - сказал архиерей.

Синод призвал правительство и парламент не принимать в будущем подобных решений в одностороннем порядке, поскольку это игнорирование заключенного между государством и Церковью соглашения и "определенная непокорность".

"Мы выразили нашу обиду. Но не проклинали или предавали анафеме, а выразили свою позицию, что так не должно быть. Сейчас, когда закон уже вступил в силу и его изменить уже нельзя, Синод призвал правительство разъяснить народу главное - что этим законом не уравниваются полномочия Грузинской православной церкви и полномочия других действующих в Грузии религиозных течений", - заявил митрополит Серафим.

По его словам, народ недоволен тем, что этот закон был принят за спиной патриархии.

Между тем власти Грузии готовы обсуждать и решать вместе с Грузинской православной церковью любые вопросы, заявили в администрации президента Грузии.

"Грузинское государство никогда не сделает таких шагов, которые будут противоречить отношениям с Церковью", - сказала во вторник на брифинге пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.

При этом она подчеркнула, что "фундаментальное значение имеет защита принципа свободы вероисповедания и именно этим было продиктовано то решение, которое законодательный орган принял на прошлой неделе".

"Изменения в Гражданском кодексе дают право нашим согражданам, которые относятся к разным конфессиям, зарегистрировать юридически свои организации", - пояснила Манджгаладзе. Она подчеркнула, что "этот закон не имеет ничего общего с решением имущественного или других спорных вопросов".

Пресс-секретарь отметила, что премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил о готовности начать работу по любому вопросу вместе с Грузинской православной церковью в рамках специальной комиссии.