Катастрофа с теплоходом "Булгария" в Татарстане говорит об аморальности, которая царит в обществе, считает Патриарх Кирилл
 
Катастрофа с теплоходом "Булгария" в Татарстане говорит об аморальности, которая царит в обществе, считает Патриарх Кирилл
patriarchia.ru

Катастрофа с теплоходом "Булгария" в Татарстане говорит об аморальности, которая царит в обществе, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Если бы это было одиночным, из ряда вон выходящим событием! Так ведь нет. Совсем недавно мы оплакивали невинных жертв, пострадавших в авиационной катастрофе в Петрозаводске. И сколько было таких жертв от так называемых техногенных катастроф. А прошлое жаркое лето, унесшее жизни многих!" - сказал Патриарх после Божественной литургии, которую он возглавил во вторник, 12 июля, в храме Василия Блаженного на Красной площади, отмечающем 450-летие. За богослужением возносилась молитва о погибших в результате кораблекрушения на Волге.

По словам Патриарха, если присмотреться ко всем упомянутым "страшным бедам, везде там так называемый человеческий фактор". "Если техника устарела, разве можно использовать эту технику с риском для человеческой жизни только для того, чтобы получить деньги? Не случайно, что все эти катастрофы сопровождаются, с одной стороны, примерами мужества, беззаветного подвига, а с другой - примерами трусости и безрассудства", - подчеркнул он.

Предстоятель Русской церкви указал на то, что и в случае с упавшим в Петрозаводске самолетом, и в случае с утопающими в Волге людьми нашлись те, кто фотографировал на мобильные телефоны эти катастрофы, и "это значит, в душе людей ничего не повернулось".

"То, что сегодня происходит, - это вызов власти, обществу, всему народу, и мы не должны воспринимать прекраснодушно: мол, еще одна авария. Мы должны собраться с силой духа, мобилизовать волю, финансовые средства, чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем", - сказал он.

Самое же главное, продолжил Патриарх Кирилл, заключается в том, что народ должен научиться состраданию, умению приходить на помощь и помнить о том, что "горе может постигнуть каждого, и мы знаем, как это происходит и в катастрофах, и в террористических актах".

"А потому нормальной реакцией народа является сосредоточение сил, концентрация мысли на главном - на воспитании своей воли и нравственного чувства. Если по-прежнему доминантой нашей жизни будет стремление как можно больше заработать любыми путями, то нас ждут еще большие катастрофы", - сказал он.