Священник ракверского храма сообщил, что останки предполагается перенести с местного кладбища
 
Священник ракверского храма сообщил, что останки предполагается перенести с местного кладбища
Архив NEWSru.com

Мощи священника Сергия Флоринского, канонизированного Русской Православной Церковью (РПЦ), будут покоиться в храме Рождества Богородицы в эстонском городе Раквере, сообщает "Интерфакс".

Священник Раквереской общины Александр Лебедев сообщил сегодня агентству, что останки предполагается перенести с местного кладбища.

С. Флоринский был причислен к лику мучеников Архиерейским Собором РПЦ в августе 2000 года наряду с другими новомучениками и исповедниками Земли Российской. Предварительное согласие на перезахоронение Раквереский приход уже получил от проживающего в Санкт-Петербурге внука С. Флоринского, местных властей и общества охраны памятников старины.

Место погребения С. Флоринского на Раквереском кладбище определено с достаточной точностью, тем не менее Церковь готова в случае необходимости провести экспертизу ДНК.

С. Флоринский в годы Первой мировой войны был священником 51-го пехотного полка российской армии. После болезни остался священником 29-го госпиталя, располагавшегося в городе Раквере.

После образования в 1918 году Эстляндской трудовой коммуны на северо-востоке Эстонии С. Флоринский был расстрелян большевиками вместе с еще 80 жителями города, в основном дворянами, купцами и священнослужителями. "Сохранившийся допрос великомученика свидетельствует, что С. Флоринский до последних минут был предан вере", - отметил Александр Лебедев.

По его словам, в Эстонии к лику святых причислены еще три священника, также расстрелянных в 1918 году.